пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Их звериная сущность

Анатолий Агранин
08.05.2019 - 07:53
Их звериная сущность

О звериной сущности НАТО давно известно, но приведём ещё один факт двуличия натовской политики.

В 1949 г. Португалия была среди стран-основательниц Североатлантического альянса. Страной тогда правил диктатор Антониу ди Салазар. Как и положено диктатору, у власти он находился долго. На момент присоединения Португалии к НАТО – уже 17 лет. Всего он был руководителем государства с 1932 по 1968 гг., т.е. 36 лет! И ничего, никто из западных демократических стран не пенял ему на это.

Сходили Салазару с рук и репрессии. Он создал праворадикальную военизированную организацию Португальский легион, преобразовал спецслужбы в Международную полицию защиты государства (ПИДЕ). Многие сотрудники ПИДЕ воевали в Испании на стороне франкистов, плечом к плечу с германскими нацистами и итальянскими фашистами.

ПИДЕ контролировала корреспонденцию и телефонные разговоры в стране, развернула облаву на недовольных режимом Салазара. Агентами ПИДЕ был убит лидер оппозиции генерал Делгаду, уморен в тюрьме до смерти лидер португальских коммунистов Бенту Гонсалвиш.

В 1936 г. на одном из островов Кабо-Верде (тогда португальской колонии) появился концлагерь Таррафал. Здесь содержались политические заключённые как из Португалии, так и из португальских колоний. Узников пытали. Например, надолго закрывали в карцере, где температура достигала +70 С. Избиения были обычным делом. В Таррафале от издевательств погибли не менее 30 заключённых (среди них Гонсалвиш).

Таррафал курировала ПИДЕ. Она установила рабочие контакты с гитлеровским гестапо, спецслужбами испанского диктатора Франко и итальянскими фашистами. Гитлер в знак особой признательности подарил Салазару броневик.

Напоминаю, всё это происходило в демократической по западным меркам стране-основательнице НАТО. Ни у кого из тогдашних столпов демократии (США, Франция, Великобритания) претензий к Португалии не было.

В 1960-х началась война против португальского владычества в Индии, Гвинее-Бисау, Мозамбике и Анголе. Индийской армии удалось быстро выбить португальские войска из Гоа (сейчас Гоа – популярный курорт). Салазар в отчаянии приказал схватить 1200 мирных индийцев, находившихся в Португальской Африке, чтобы обменять их на португальских военнопленных.

Война в Гвинее, Мозамбике и Анголе растянулась на долгие годы. Агентами ПИДЕ был убит самый видный деятель мозамбикского сопротивления – Эдуарду Мондлане, патриот и интеллектуал.

Португалия была вынуждена держать крупные военные силы в Африке. Это отвлекало её от выполнения обязательств в НАТО. Партнёры Лиссабона по альянсу вовсе не осуждали Салазара за дискриминацию и уничтожение африканцев. Они лишь просили не забывать между убийствами африканцев о важности НАТО для Португалии.

Когда в 1970 г. португальцы вторглись в Гвинею-Бисау, Совбез ООН осудил действия Салазара, а США, Франция и Великобритания воздержались от голосования. Ворон ворону глаз не выклюет.

СССР, Китай, Куба, ГДР оказывали военную и экономическую помощь африканским партизанам. В советских военных вузах появились чернокожие курсанты. Полученные навыки они применяли потом на практике.

Колониальная война длилась с 1961 по 1974 гг. и была проиграна португальцами. Самыми успешными оказались партизаны Гвинеи-Бисау. В 1973 г. они объявили о свержении колониального ига. Салазар об этом не узнал. Он умер в 1970 г.

Современные португальцы положительно оценивают роль Салазара в истории. Их не печалит, что он был жестоким диктатором, колонизатором, союзником нацистов и фашистов.

В 2007 г. теле-голосованием Салазару присвоили звание «Великий португалец». За него проголосовали больше телезрителей, чем за основателя Португалии короля Альфонсу I.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования