четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Награды нашли героев

Отдел информации
07.05.2019 - 12:07
Награды нашли героев

Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин вручил утерянные награды потомкам четырех участников Великой Отечественной войны. Торжественная церемония состоялась в Екатеринбурге в общественной приемной президента РФ. 

«Сегодня мы вручили награды четырем семьям потомков фронтовиков. Документы к орденам и медалям станут семейными реликвиями, будут передаваться от отца к сыну и символизирвоать подвиг, который совершил советский народ на полях сражений Великой Отечественной войны. Делать добрые дела — это то, к чему мы должны стремиться. И о том, какую страшную цену заплатили наши предки, забывать мы просто не имеем права, мы должны делать все, чтобы подобное не повторилось», - сказал Лапин, уточнив, что восстановить наградные листы помог военкомат Свердловской области. 

Сын лейтенанта Павла Гукова получил на хранение документы к ордену Красной Звезды. Во время награждения Валерий Гуков отметил, что его отец был летчиком и трагически погиб в 1941 году, спустя полтора месяца после призыва.  

«Действуя в западном направлении на подступах к Москве лейтенант Гуньков произвел 13 боевых вылетов днем на самолете ПЕ-2, проведено 5 воздушных боев, расстреляно 600 патронов. Его экипажем уничтожено 17 автомашин с пехотой, 5 танков и 6 мотоциклов», - говорится в наградном листе. 

Никифорова Светлана Федоровна получила неврученные ранее ее отцу награды — орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В 1944 году сержант Федор Шилков подбил и уничтожил 2 самоходных установки, одну пушку и до 15 солдат и офицеров противника, к награде представлен за смелость и мастерство в бою. А потомкам Петра Бармашова, который служил шофером и был контужен, вручили медаль «За боевые заслуги», которая была присвоена за добросовестное выполнение заданий в командировках на фронте. 

Также командующий вручил документы к ордену Славы 3 степени дочери Андрея Бормотова, который получил серьёзное ранение перед самой победой  в конце марта 1945 года.  

«Бормотов, будучи заряжающим 45 мм пушки на Первом Украинском фронте в уличном бою в населенном пункте западнее города Бунславу (Германия), вел огонь по зданию, в котором засели немцы и обеспечивал продвижение пехотных подразделений вперед. В этом бою Бормотов был тяжело ранен двумя пулями», - сказано в народном листе. 

Как пояснил журналистам военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин, в год в регионе вручают до 30 документов к государственным наградам, присвоенных за героизм в Великой Отечественной войне.  

«В преддверии 74 годовщины Победы будет вручено всего восемь наград, часть из которых сегодня торжественно передал командующий войсками округа. Остальные будут вручены на местах, то есть в городах и районах области», - сказал Лямин.

 

Больше материалов по теме

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования