Ипотека станет сложнее

Российские банки все более избирательны при выборе заемщика. Получить необходимую сумму при наличии одного-двух документов становится практически невозможно. А причины отказа банки не комментируют, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Время дешевых и легких кредитов подходит к концу. Виной тому - ипотечный кризис, разразившийся в США. Займы раздавали без должного обеспечения и проверки. Печальный американский опыт заставил российские банки пересмотреть политику, утверждает аналитик инвестиционной группы "Антанта Пио Глобал" Максим Осадчий - "Банки уже не готовы брать на себя те риски, которые были приемлемы для них ранее, это первый момент. Второй момент связан со снижением эффективных ставок, с его гонением на скрытые комиссии".

Ряд требований, на которые раньше банки закрывали глаза, стали обязательными. «Отсутствие трудовой книжки — это приговор», — делится опытом гендиректор агентства недвижимости «Лаурел» Ирина Радченко, стал обязательным и четырехмесячный стаж на последнем месте работы. Банки беседуют с заемщиком о его месте работы, выясняют, чем занимается его компания. Банки удостоверяются, что компания делает отчисления в пенсионный фонд и указанный в справке доход не липовый.

Как пишут Ведомости, банки стали неохотно выдавать нецелевые кредиты под залог недвижимости. «Люди брали их на строительство, покупку недвижимости за рубежом, на ремонт, сейчас банки требуют отчета о расходовании средств», — говорит начальник клиентского управления ипотечного брокера «Мой дом» Юлия Пузакова.

В полной мере заемщики ощутят последствия американского кризиса в 2008 г. Главным для банков станет не размер портфеля, а прибыльность, говорит член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин: «Лучше выдать один дорогой кредит, чем много дешевых».

По словам Максима Осадчего - дефицит наличности на рынке ведет к росту стоимости этой наличности; к росту процентных ставок, как со стороны депозитов, так и со стороны кредитов. Уже не редкость встретить процентные ставки выше ставки рефинансирования - на уровне 11-12%.

Сложившуюся ситуацию с финансовыми рисками в банковском секторе министр финансов Алексей Кудрин назвал "охлаждающим душем". По прогнозам Минфина, в целом прирост сектора кредитования снизится.

Впрочем, у исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Владимира Киевского прогноз благоприятный. По его словам, Центробанк планомерно занимался поддержанием ликвидности российских банков - "С середины августа по настоящее время Центробанк очень точечно и оперативно реализовывал ряд позиций. Это связано и с снижением... на 1-1,5%. Связано и с другим рядом позиций. Несколько упростили требования к залоговому обеспечению для получения кредитов. Т.е инструментарий, который раньше не присутствовал в качестве залога для получения кредитов центрального банка и ряд других позиций".

По данным Банка России, за год просроченная задолженность физических лиц банкам выросла в три раза - до 33 млрд рублей. В целом изменение ситуации с финансовыми рисками в банковском секторе приводит к тому, что рынок выравнивается. Те банки, которые вели агрессивную кредитную политику, становятся более осторожными, а те, которые были сдержанны, немного упрощают процедуру получения кредита, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.