воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

В день святого Георгия

Игорь Погосов
06.05.2019 - 14:46
В день святого Георгия

Сегодня в воинских частях и военно-учебных заведениях день начался особо торжественно 

Знамена и флаги подразделений Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. в преддверии Дня Победы, еще в 2015 году, с соблюдением церковных и армейских ритуалов, были освящены у десницы святого Георгия Победоносца.  

Тогда впервые в истории в Ставрополь с горы Афон прибыла святыня христианского мира — ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. До этого ее никогда не привозили в Россию.  

Вообще же, на Руси образ воина на коне поражающего змея вошел в герб государства, его имя носили несколько великих соотечественников: Ярослав Мудрый — в крещении Георгий, основатель Москвы князь Юрий (Георгий) Долгорукий, Великий Князь Юрий (Георгий) Всеволодович — Егорий Храбрый, сложивший голову в битве на реке Сити, первый Великий Князь Московский Юрий Данилович… А в царствование Екатерины II в честь святого Георгия Победоносца был утвержден высший военный орден Российской Империи за особые заслуги на поле боя... 

И сегодня, в День особо почитаемого, как покровителя Российского воинства, Святого Георгия, в ставропольской кадетке, как и во многих военно-учебных заведениях и историко-патриотических клубах, развод начался по-особенному, а циклограмма учебного дня включила помимо экскурса в историю Героев Отечества, урока о «Георгиевской ленточке» и том как правильно её носить, множество состязаний.  

Кадеты из Россгвардейского 8-го «Б» выступили с показательной программой не только у себя, но и в городской МБОУ СОШ №28, общевойсковики из 5-го «Б» состязались в стрельбе с воспитанниками «К» классов из пневматического АПС, младшие командиры кадетки на полосе препятствий и учебном городке пограничников... 

«Традиция почитания и освящения воинских, и кадетских штандартов существует в нашей стране давно, собственно, как и почитание государственных символов. Но Знамя школы и отдельных её подразделений, выдержанные в традициях Российской армии — ещё символ кадетской доблести и чести, и каждому нашему воспитаннику оно служит напоминанием о его священном долге — долге учиться и стать достойным гражданином Отечества», - рассказал директор кадетской школы Алексей Хитров, поздравляя своих воспитанников и гостей школы.

 

 

 

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования