воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Матушка-императрица

Евгения Мельник
02.05.2019 - 00:31
Матушка-императрица

290 лет со Дня рождения Екатерины Великой

Будущая российская императрица Екатерина II (София-Фредерика-Августа), дочь германского владетельного принца Ангальт-Цербстского, родилась 2 мая 1729 года в городе Штеттине. Ее воспитание проходило в скромной домашней обстановке, а полученное в детстве образование оказалось весьма поверхностным. Однако этот недостаток компенсировался страстью к чтению.

В начале 1744 года, когда Софии-Августе-Фредерике не было еще и 15 лет, она вместе с матерью отправилась в далекую Россию по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, решившей выдать ее замуж за своего племянника — принца Голштинского Карла-Петра-Ульриха, объявленного наследником российского престола. Прибыв в Россию, юная принцесса приняла Православие с именем Екатерины Алексеевны.

Оказавшись в новой и чужой для себя стране, Екатерина, однако, вскоре поняла, что нашла здесь вторую родину, и стала внимательно изучать окружающую жизнь и нравы. Быстро выучившись русскому языку, она перечитала все написанные на нем книги, которые смогла достать. В то же время она старалась соблюдать посты, посещать церковную службу, следовать местным обычаям, упорно добиваясь того, чтобы ее считали россиянкой.

Правление Екатерины II ознаменовалось поистине блестящим достижением в области внешней политики. Несмотря на провозглашенное в начале царствования твердое намерение жить в мире с другими государствами, России пришлось вести почти постоянные и тяжелые войны. Все они, однако, неизменно оканчивались победами. 

Уже в 1768 года императрица оказалась вынужденной двинуть свои войска против Турции. Эта длившаяся в течение шести лет война показала всему миру мощь русского оружия. Кроме того, Турция признала независимость Крыма, и в 1783 году он уже был присоединен к России. 

В годы войны императрица приняла решение воспользоваться смутой, возникшей в соседней Речи Посполитой, и выступить в защиту угнетенного православного населения этого государства. Заключив союз с Австрийской империей и Пруссией, императрица путем сложных военно-политических операций в 1772, 1793 и 1795 гг. добилась воссоединения белорусских земель и Правобережной Украины с исторической Россией, а также присоединения Литвы.

Одной из важнейших причин этих впечатляющих успехов русского оружия, несомненно, являлась осуществлявшаяся в те годы в стране многосторонняя военная реформа, резко улучшившая боевую подготовку, вооружение и снабжение армии.

Екатерина II имела твердую уверенность, что изданием законов, основанных на принципах гуманизма, можно в короткий срок достичь блаженства всех и каждого. Вскоре после вступления на престол императрицы, работая по 15 часов в сутки в течение двух лет, собственноручно написала свой знаменитый Наказ, состоявший из 22 глав и 655 статей, содержавших изложение принципов нового российского законодательства.

34-летнее царствование императрицы Екатерины II оставило глубокий и яркий след в истории нашей страны. Она, конечно, не была таким реформатором, как Петр I, но, тем не менее, вполне заслужила наименование Великой. 

Императрица Екатерина II скончалась 6 (17) ноября 1796 года на 68-м году жизни. Ее живой и острый ум, способный к глубокому и систематическому мышлению, ее смелая и стремительная натура, на все отзывавшаяся и всем интересовавшаяся, твердая вера в себя и свой успех, неизменная веселость и разносторонняя начитанность — все ставило Екатерину II на голову выше подавляющего большинства ее современников и придавало каждому начинанию неизгладимый отпечаток яркой индивидуальности.

Евгения Мельник, доцент кафедры гражданского права 

Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования