четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Матушка-императрица

Евгения Мельник
02.05.2019 - 00:31
Матушка-императрица

290 лет со Дня рождения Екатерины Великой

Будущая российская императрица Екатерина II (София-Фредерика-Августа), дочь германского владетельного принца Ангальт-Цербстского, родилась 2 мая 1729 года в городе Штеттине. Ее воспитание проходило в скромной домашней обстановке, а полученное в детстве образование оказалось весьма поверхностным. Однако этот недостаток компенсировался страстью к чтению.

В начале 1744 года, когда Софии-Августе-Фредерике не было еще и 15 лет, она вместе с матерью отправилась в далекую Россию по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, решившей выдать ее замуж за своего племянника — принца Голштинского Карла-Петра-Ульриха, объявленного наследником российского престола. Прибыв в Россию, юная принцесса приняла Православие с именем Екатерины Алексеевны.

Оказавшись в новой и чужой для себя стране, Екатерина, однако, вскоре поняла, что нашла здесь вторую родину, и стала внимательно изучать окружающую жизнь и нравы. Быстро выучившись русскому языку, она перечитала все написанные на нем книги, которые смогла достать. В то же время она старалась соблюдать посты, посещать церковную службу, следовать местным обычаям, упорно добиваясь того, чтобы ее считали россиянкой.

Правление Екатерины II ознаменовалось поистине блестящим достижением в области внешней политики. Несмотря на провозглашенное в начале царствования твердое намерение жить в мире с другими государствами, России пришлось вести почти постоянные и тяжелые войны. Все они, однако, неизменно оканчивались победами. 

Уже в 1768 года императрица оказалась вынужденной двинуть свои войска против Турции. Эта длившаяся в течение шести лет война показала всему миру мощь русского оружия. Кроме того, Турция признала независимость Крыма, и в 1783 году он уже был присоединен к России. 

В годы войны императрица приняла решение воспользоваться смутой, возникшей в соседней Речи Посполитой, и выступить в защиту угнетенного православного населения этого государства. Заключив союз с Австрийской империей и Пруссией, императрица путем сложных военно-политических операций в 1772, 1793 и 1795 гг. добилась воссоединения белорусских земель и Правобережной Украины с исторической Россией, а также присоединения Литвы.

Одной из важнейших причин этих впечатляющих успехов русского оружия, несомненно, являлась осуществлявшаяся в те годы в стране многосторонняя военная реформа, резко улучшившая боевую подготовку, вооружение и снабжение армии.

Екатерина II имела твердую уверенность, что изданием законов, основанных на принципах гуманизма, можно в короткий срок достичь блаженства всех и каждого. Вскоре после вступления на престол императрицы, работая по 15 часов в сутки в течение двух лет, собственноручно написала свой знаменитый Наказ, состоявший из 22 глав и 655 статей, содержавших изложение принципов нового российского законодательства.

34-летнее царствование императрицы Екатерины II оставило глубокий и яркий след в истории нашей страны. Она, конечно, не была таким реформатором, как Петр I, но, тем не менее, вполне заслужила наименование Великой. 

Императрица Екатерина II скончалась 6 (17) ноября 1796 года на 68-м году жизни. Ее живой и острый ум, способный к глубокому и систематическому мышлению, ее смелая и стремительная натура, на все отзывавшаяся и всем интересовавшаяся, твердая вера в себя и свой успех, неизменная веселость и разносторонняя начитанность — все ставило Екатерину II на голову выше подавляющего большинства ее современников и придавало каждому начинанию неизгладимый отпечаток яркой индивидуальности.

Евгения Мельник, доцент кафедры гражданского права 

Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования