понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Суданский хаос имени дяди Сэма

Василий Голубятников
30.04.2019 - 21:40
Суданский хаос имени дяди Сэма

Журналисты выяснили, кто планировал «цветную революцию» в Судане

В декабре 2018 года, а затем в апреле этого года в Судане начались протесты, которые привели к отставке президента страны - Омара аль-Башира. Однако  военным удалось сломать привычный ход «цветной революции» в этой африканской стране. Какую роль в событиях в Судане сыграли США и Великобритания,  читайте в материале ФАН. 

Не все политические силы Судана, ответственные за акции протестов в конце 2018-начале 2019 годов, могут похвастаться многочисленными сторонниками. У них в рукаве другие козыри. Так, партия «Суданский конгресс» имеет разветвленную структуру – в каждом штате страны есть свое представительство. Активисты партии проходят тренинги в Европе, организованные Westminster Foundation for Democracy (WFD) и Conflict Dynamics International (CDI). Финансируются организации из бюджетов Великобритании и США. Накануне митингов, осенью 2018 года, CDI отправили в Судан 75 человек для «реализации идей политических реформ». Хорошо обученные молодые люди из «Суданского конгресса» стали главными провокаторами в  ходе протестов. 

Чтобы собрать людей на массовые акции, партия использовала Facebook. Модераторами сообщества стали 5 человек из Великобритании, 3 из Франции, по одному из Австралии и Ирландии.

 

Союзником  «Суданского конгресса» является «Суданская ассоциация профессионалов», управляемая из-за рубежа. Мухаммад Аль-Асбат Ахмад – видный член партии, постоянно проживающий в Париже, публично заявлял о намерении свергнуть президента Судана, призывая продолжать протесты до «победного конца».

«Ассоциация» так же, как и «Конгресс» имеет представительство в Facebook. И администраторы в нем тоже сплошь зарубежные.

  

И здесь есть один момент: в большинстве протестных сообществ Судана местоположение некоторых администраторов скрыто. 

Взять, например, группу оппозиционной партии «Умма». Руководитель - Садык аль-Махди. Он учился в «Оксфорде», потом долгое время жил в Великобритании, а в марте 2018-го ездил во Францию. 

 

 

В сообществе партии местоположение как минимум одного «модератора» скрыто. Другие из США, Великобритании, Саудовской Аравии. 

В списке управленцев в группе движения «Суданское гражданское неповиновение 27 ноября» и вовсе нет местных жителей – все живут за рубежом. 

 

Управляемая из-за границы «цветная революция» добивалась воцарения хаоса в Судане. Это уже отработанный сценарий: митинги превращаются в протесты, протесты в столкновения, гибнут люди – и все это дает повод устроить интервенцию силами войск США или НАТО. Но местные военные сломали привычный ход событий. Сместив президента, военные временно взяли власть в свои руки, чтобы передать ее новому гражданскому правительству, когда оно будет избрано и сформировано демократическим путем. Для Запада этот шаг африканцев стал  неожиданным. 

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования