вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Курс на отмену государства

Отдел информации
26.04.2019 - 23:41
Курс на отмену государства

Государство продолжает семимильными шагами уходить с «рынка услуг», которые, между тем, продолжают оставаться его конституционными обязательствами. В ближайшее время все социально значимые сферы будут переданы на т.н. аутсорсинг – такой вывод можно сделать из законопроекта «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» , принятого Госдумой в первом чтении и отправленного на доработку ко второму. В рамках последовательной «приватизации государства» команда либерал-глобалистов в Правительстве предлагает узаконить участие частных компаний, индивидуальных предпринимателей и НКО в государственном образовании, здравоохранении, трудоустройстве населения и открыть им доступ к бюджетной кормушке. Объясняется все это, по традиции, самыми благими намерениями, точнее, непреодолимым желанием властей повысить качество и доступность госуслуг. Попробуем разобраться, к чему приведет данная инициатива, в центре которой – введение именных электронных сертификатов на «социальные услуги» для граждан.

Описываемый процесс был запущен еще в 2010 г., когда был принят скандальный 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Там о «частном подряде» еще ничего не говорилось, зато было введено само лукавое понятие «госуслуги» и прописывалась возможность оказания их на возмездной основе. Тогда многие вменяемые депутаты из условно оппозиционных думских фракций справедливо указывали: тихой сапой происходит отчуждение неотчуждаемых прав граждан на общедоступность и бесплатность образования и медицины в России, гарантированных ст. 41 и 43 Конституции. Однако единоросовское большинство оперативно сделало то, что от него и требовалось спецами-лоббистами из Высшей школы экономики и прочих «департаментов ликвидации государства». Так была создана первая лазейка для торговли гособязательствами. 

Далее, в 2016 году, Минфин разработал и опубликовал для публичного обсуждения документ, дающий возможность органам власти всех уровней формировать госзаказ в рамках договоров государственно-частного партнерства и монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. Мы хорошо помним, во что на практике вылилась т.н. монетизация льгот 2004-2005 гг., когда миллионы федеральных льготников (инвалидов, военнослужащих, ветеранов и т.д.) фактически лишились соцгарантий в виде бесплатного проезда на общественном транспорте, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. Более всего «реформа» ударила по пенсионерам, обеспечение которых федеральные власти отдали на откуп регионам. В результате после массовых протестов Правительству пришлось включить заднюю и отказаться от распространения данного опыта. Как видим, к сожалению, ненадолго…

Больше материалов по теме

29.07 - 18:31 Блоги
Рассказы о «российских войсках на Донбассе» и об «украинских политзаключенных в РФ»
26.07 - 18:36 Блоги
Фестиваль «ВКонтакте» - зона, свободная от российского законодательства
25.07 - 22:44 Блоги
Лоббисты пытаются передать частникам военные частоты под сети 5G
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования