четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Курс на отмену государства

Отдел информации
26.04.2019 - 23:41
Курс на отмену государства

Государство продолжает семимильными шагами уходить с «рынка услуг», которые, между тем, продолжают оставаться его конституционными обязательствами. В ближайшее время все социально значимые сферы будут переданы на т.н. аутсорсинг – такой вывод можно сделать из законопроекта «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» , принятого Госдумой в первом чтении и отправленного на доработку ко второму. В рамках последовательной «приватизации государства» команда либерал-глобалистов в Правительстве предлагает узаконить участие частных компаний, индивидуальных предпринимателей и НКО в государственном образовании, здравоохранении, трудоустройстве населения и открыть им доступ к бюджетной кормушке. Объясняется все это, по традиции, самыми благими намерениями, точнее, непреодолимым желанием властей повысить качество и доступность госуслуг. Попробуем разобраться, к чему приведет данная инициатива, в центре которой – введение именных электронных сертификатов на «социальные услуги» для граждан.

Описываемый процесс был запущен еще в 2010 г., когда был принят скандальный 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Там о «частном подряде» еще ничего не говорилось, зато было введено само лукавое понятие «госуслуги» и прописывалась возможность оказания их на возмездной основе. Тогда многие вменяемые депутаты из условно оппозиционных думских фракций справедливо указывали: тихой сапой происходит отчуждение неотчуждаемых прав граждан на общедоступность и бесплатность образования и медицины в России, гарантированных ст. 41 и 43 Конституции. Однако единоросовское большинство оперативно сделало то, что от него и требовалось спецами-лоббистами из Высшей школы экономики и прочих «департаментов ликвидации государства». Так была создана первая лазейка для торговли гособязательствами. 

Далее, в 2016 году, Минфин разработал и опубликовал для публичного обсуждения документ, дающий возможность органам власти всех уровней формировать госзаказ в рамках договоров государственно-частного партнерства и монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. Мы хорошо помним, во что на практике вылилась т.н. монетизация льгот 2004-2005 гг., когда миллионы федеральных льготников (инвалидов, военнослужащих, ветеранов и т.д.) фактически лишились соцгарантий в виде бесплатного проезда на общественном транспорте, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. Более всего «реформа» ударила по пенсионерам, обеспечение которых федеральные власти отдали на откуп регионам. В результате после массовых протестов Правительству пришлось включить заднюю и отказаться от распространения данного опыта. Как видим, к сожалению, ненадолго…

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования