четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Читатель сам поставит точку

Андрей Мановцев
26.04.2019 - 23:08
Читатель сам поставит точку

Опубликована электронная версия сборника статей «Екатеринбурсгкие останки. Независимые исследования» (СПб, «Свет», 2018) 

Всякий здравомыслящий человек получает тем самым возможность самостоятельно изучить многоплановую и обстоятельную  — при этом доступную — аргументацию против признания останков царскими.  

Читателя, познакомившегося с материалами сборника и, несмотря на это, продолжающего считать возможным таковое признание, пока не встречалось. Стоит заметить, что для многих и многих православных людей, небезразличных к почитанию Царской Семьи, в этом нет и не могло быть ничего удивительного.  

За прошедшие 27 с лишним лет со дня извлечения останков на Поросенковом Логу не было ни одного (!) свидетельства церковного характера в пользу того, что это — святые мощи. «Нулевое веяние благодати», - как выразился один православный верующий.  

Есть ли надежда, что теперь признания останков царскими не будет?  

Мне вспоминается случай... с трамваями. В 1990-е годы мэру Москвы Лужкову очень хотелось продать депо им. Апакова — землю под этим депо. Общественная реакция была столь сильной, что продажа не состоялась. А тогда ведь уже и кампания проводилась: будто без трамваев жителям только лучше. Обнадеживающий позитивный пример, есть и другие. Голос народа бывает услышан. Невозможно представить, чтобы теперь, несмотря на вопиющие несоответствия правде, ложные мощи были признаны святыми мощами.  

На что нет надежды, так это на то, что духовные лица и миряне, оказавшиеся по каким-то своим причинам на стороне наукообразной лжи и готовые вовлечь Церковь в позор выполнения чьего-то большого заказа, признают ложь ложью и позор позором. Скорее всего, будут найдены приличные, пусть и затасканные, формулировки, вроде «необходимости дальнейших исследований», и точка, поставленная для себя рядовым читателем, нерядовыми лицами будет вполне размыта...  

Признаки глубокого неблагополучия (ибо сервилизм по отношению к неизвестному «дяде» много хуже сервилизма по отношению к советской власти) уйдут под воду, и станет все будто бы в полном порядке. 

Бог нам судья. 

Сергей Небренчин
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
Не верить и быть бдительными. Иного не может быть
Руслан Устраханов
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования