Сергей Спиридонов

Еще один удар по доллару

Финансовая система США переживает сегодня далеко не лучшие времена, о чем свидетельствует и огромный внешний долг, и ипотечный кризис. Учитывая, что американский доллар является сегодня главной мировой валютой, не удивительно, что эти тенденции вызывают сильную тревогу.

Все больше стран мира не желают ставить свою экономику в зависимость от стремительно дешевеющего доллара.

Не так давно представитель российского концерна «Газпром» заявил, что обсуждается возможность отказа от доллара и евро и перехода на рубли при расчетах за энергоносители.

Теперь же поступила информация, что лидеры Совета сотрудничества арабских государств (GCC) Персидского залива  на ежегодной встрече решили к 2010 году ввести в своих странах единую валюту.

Напомним, что в GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В 2005 году переговоры о вступлении в Совет начал Йемен. Организация создана в 1981 году для упрощения торговли между странами Персидского залива.

Совет попросил министров финансов и глав Центробанков стран-участников проработать вопрос о постепенном сближении валют. Отчет должен быть готов к следующей встрече в Омане.

Разумеется, этот план не так  прост в исполнении, как, например, решение того же «Газпрома» (если оно, конечно, будет принято). С переходом на единую валюту у стран Персидского залива могут возникнуть сложности. Например, Оман уже заявил, что выходит из проекта. Объединенные Арабские Эмираты настаивают на том, что к 2010 году ввести валюту невозможно по техническим причинам.

Сейчас во всех странах GCC, кроме Кувейта, валюты привязаны к американскому доллару. На встрече лидеры Совета решили пока не предпринимать шагов по независимости от американской валюты, несмотря на то, что ее курс в последнее время падает.

Данное утверждение некоторые аналитики оценили, как довольно неуклюжую попытку успокоить Вашингтон. Ведь совершенно очевидно, что главная цель всего этого проекта – именно независимость от американского доллара. Ведь привязка нефти к доллару, приводит к тому, что все средства, вырученные от продажи их главного национального достояния, стремительно обесцениваются. Такая ситуация, в известной степени, может быть выгодна самим США, ведь с удешевлением доллара, фактически сокращается их внешний долг.

Таким образом, выигрыш  этих стран  от введения «арабского ЕВРО» будет весьма серьезным, хотя бы потому, что освободит их от жесткой зависимости от внешней конъюнктуры.

Но, вне всякого сомнения, это решение не вызовет восторгов в Вашингтоне, поскольку делает еще более шатким и без того не слишком устойчивое положение американской валюты.

Именно предполагаемым противодействием США можно объяснить столь «аккуратную» декларацию GCC о своих планах. А контрмеры США могут быть достаточно разнообразными и весьма жесткими. Учитывая сложившуюся внешнеполитическую практику нынешней администрации  Белого Дома, нельзя исключать даже попытку «разом решить все проблемы» путем расширения зоны боевых действий на Ближнем Востоке, в которые могут быть втянуты некоторые участники GCC.