пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Вашингтону грозит очередное унижение

Отдел информации
25.04.2019 - 11:10
Вашингтону грозит очередное унижение
Фото: ru.journal-neo.org

Американские СМИ предостерегают президента Дональда Трампа от решения устроить заварушку на Кубе и в Венесуэле, так как это может стать очередным позором для США. Однако соблазн велик, особенно накануне президентских выборов в Соединенных Штатах.

По мнению обозревателя The Wall Street Journal Уолтера Рассела Мида, свержение главы Венесуэлы Николаса Мадуро стало бы для администрации Трампа большим успехом. И если бы американскому президенту удалось разрушить экономику Венесуэлы, следом началась бы катастрофа «режима» на Кубе, которая оказывает серьезную поддержку Николасу Мадуро.

При таком развитии событий главе Белого дома выпадет «исторический шанс», поскольку США уже на протяжении нескольких десятков лет не могут совладать с Гаваной, а подобный двойной успех существенно поднимет рейтинги Трампа в преддверии выборов, убежден обозреватель. Однако, вот беда, в этот геополитический расклад включилась Москва и ее помощь Каракасу может сорвать планы американского президента. Россия не даст США так просто оказывать давление на Венесуэлу и Кубу, при этом и вовсе может повториться «сирийский сценарий», а Москва снова «унизит» Вашингтон, предупреждает эксперт. К тому же по самому плохому сценарию, к делу подключатся Китай, Канада и европейские партнеры США, которые уже осуждали экстерриториальные американские санкции против Ирана и сейчас снова могут высказаться.

Подобные мнения возникают в США не на пустом месте. Дело в том, что ставленник Вашингтона оппозиционер и возмутитель венесуэльского спокойствия Хуан Гуайдо на днях пообещал начать финальную фазу операции «Свобода» по отстранению от власти Николаса Мадуро и озвучил дату 1 мая. Более того, как сообщает РИА Новости, глава службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что российская сторона видит признаки подготовки американской военной операции в Венесуэле. Запад цинично «кромсает» Венесуэлу по тем же лекалам, что Ливию и Сирию.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования