пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

F-35 – уязвим и ненадежен

Отдел информации
25.04.2019 - 10:27
F-35 – уязвим и ненадежен
Фото: integral

В США захотели раздуть скандал с обвинением в адрес России и Китая, но лишь нанесли урон репутации лучших американских самолетов. Как сообщает японское издание Nikkei, американские специалисты нашли уязвимость в программном обеспечении (ПО) истребителей пятого поколения F-35A Lightning II и F-22 Raptor. Предполагается, что злоумышленники (это касается Москвы и Пекина) могут взломать ПО самолетов во время обновления, что и случилось в начале апреля, когда произошло крушение F-35A Lightning II у берегов Японии. Кроме того, одной из причин последней аварии называют неполадки с кислородной станцией, которая при наборе высоты провоцирует гипоксию у пилота.

Напомним, самолет Сил самообороны Японии (это был первый F-35A Lightning II, который собрали в этой стране по секретным американским технологиям) пропал с экранов радаров 7 апреля, когда находился над Тихим океаном приблизительно в 135 км от берега префектуры Аомори. Перед вылетом машина прошла проверку, никаких неисправностей выявлено не было. После инцидента Япония временно приостановила полеты F-35A до выяснения причин происшествия.

Надо сказать, что это не первый случай с неполадками самых «лучших» самолетов в мире. Ранее с F-35 японских ВВС уже происходило не менее семи аварийных историй, из-за которых совершались экстренные посадки, правда, военные замалчивали эти случаи. А в конце 2018 года стало известно, что Япония закупила у США неисправные F-35. Технические дефекты были связаны с недостатками в программном обеспечении бортовой электроники самолетов. В результате, даже в американском конгрессе предупредили Пентагон, чтобы тот пока воздержался от заключения контрактов на массовые поставки F-35 в ВВС и ВМС США. Неслучайно и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган со спокойной совестью, несмотря на угрозы Вашингтона оставить Анкару без американских истребителей, если она не откажется от российских ЗРК С-400, ответил, что его страна сможет найти другие аналоги.

Между тем, создание F-35 – один из самых дорогостоящих проектов США. F-35 спроектирован с применением технологии stealth и способен нести ядерное оружие. Вместе с Lockheed Martin над ним работал ряд ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте принимали участие Австралия и некоторые страны НАТО, которые планируют закупить около 730 истребителей.

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования