суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

F-35 – уязвим и ненадежен

Отдел информации
25.04.2019 - 10:27
F-35 – уязвим и ненадежен
Фото: integral

В США захотели раздуть скандал с обвинением в адрес России и Китая, но лишь нанесли урон репутации лучших американских самолетов. Как сообщает японское издание Nikkei, американские специалисты нашли уязвимость в программном обеспечении (ПО) истребителей пятого поколения F-35A Lightning II и F-22 Raptor. Предполагается, что злоумышленники (это касается Москвы и Пекина) могут взломать ПО самолетов во время обновления, что и случилось в начале апреля, когда произошло крушение F-35A Lightning II у берегов Японии. Кроме того, одной из причин последней аварии называют неполадки с кислородной станцией, которая при наборе высоты провоцирует гипоксию у пилота.

Напомним, самолет Сил самообороны Японии (это был первый F-35A Lightning II, который собрали в этой стране по секретным американским технологиям) пропал с экранов радаров 7 апреля, когда находился над Тихим океаном приблизительно в 135 км от берега префектуры Аомори. Перед вылетом машина прошла проверку, никаких неисправностей выявлено не было. После инцидента Япония временно приостановила полеты F-35A до выяснения причин происшествия.

Надо сказать, что это не первый случай с неполадками самых «лучших» самолетов в мире. Ранее с F-35 японских ВВС уже происходило не менее семи аварийных историй, из-за которых совершались экстренные посадки, правда, военные замалчивали эти случаи. А в конце 2018 года стало известно, что Япония закупила у США неисправные F-35. Технические дефекты были связаны с недостатками в программном обеспечении бортовой электроники самолетов. В результате, даже в американском конгрессе предупредили Пентагон, чтобы тот пока воздержался от заключения контрактов на массовые поставки F-35 в ВВС и ВМС США. Неслучайно и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган со спокойной совестью, несмотря на угрозы Вашингтона оставить Анкару без американских истребителей, если она не откажется от российских ЗРК С-400, ответил, что его страна сможет найти другие аналоги.

Между тем, создание F-35 – один из самых дорогостоящих проектов США. F-35 спроектирован с применением технологии stealth и способен нести ядерное оружие. Вместе с Lockheed Martin над ним работал ряд ведущих подрядчиков Пентагона. В проекте принимали участие Австралия и некоторые страны НАТО, которые планируют закупить около 730 истребителей.

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования