воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

В космос через офшоры

Отдел информации
24.04.2019 - 10:52
В космос через офшоры
Фото: sunhome.ru

В преддверии встречи российского президента Владимира Путина в КНР с местным генсеком Си Цзиньпином, в Вашингтоне инициируют новый скандал, связанный с китайским мошенничеством. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на сотрудников аэрокосмической отрасли Соединенных Штатов, Пекин, несмотря на запреты, использует оборудование гражданских спутников, произведенных в США, в том числе для обеспечения связи Народно-освободительной армии КНР (НОАК) в районе спорных островов в Южно-Китайском море.

Издание напомнило, что действующие в США законы запрещают продажу Китаю гражданских спутников. И до сих пор не сформирована законодательная база, которая не позволила бы КНР использовать оборудование уже выведенных на орбиту аппаратов. В результате Китай благополучно получает услуги, предоставляемые спутниками Соединенных Штатов.

По мнению американцев, компания Asia Satellite Telecommunications (AsiaSat), штаб-квартира которой располагается в Гонконге (для острова действуют другие нормы экспортного контроля, чем для материкового Китая), является посредником между Пекином и производителями спутников в США. Кстати, власти Китая через корпорацию Citic и инвестфонд Carlyle Group владеют 75% этой компании. В итоге, в течение нескольких лет AsiaSat вывела на орбиту девять спутников, построенных в Boeing, SSL и других американских предприятиях. Через эти спутники AsiaSat обеспечивает трансляцию новостей и спортивных телепередач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно, их возможностями также пользуются в Министерстве государственной безопасности КНР, китайской разведке и т.п.

Как напоминает ТАСС, в последнее время Пекин активно развивает свою космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов, Луны и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах. Китай использует любую возможность для освоения космических просторов. По официальной информации, в 2018 году это государство уже осуществило 39 запусков, наряду с Россией и США.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования