вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

В космос через офшоры

Отдел информации
24.04.2019 - 10:52
В космос через офшоры
Фото: sunhome.ru

В преддверии встречи российского президента Владимира Путина в КНР с местным генсеком Си Цзиньпином, в Вашингтоне инициируют новый скандал, связанный с китайским мошенничеством. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на сотрудников аэрокосмической отрасли Соединенных Штатов, Пекин, несмотря на запреты, использует оборудование гражданских спутников, произведенных в США, в том числе для обеспечения связи Народно-освободительной армии КНР (НОАК) в районе спорных островов в Южно-Китайском море.

Издание напомнило, что действующие в США законы запрещают продажу Китаю гражданских спутников. И до сих пор не сформирована законодательная база, которая не позволила бы КНР использовать оборудование уже выведенных на орбиту аппаратов. В результате Китай благополучно получает услуги, предоставляемые спутниками Соединенных Штатов.

По мнению американцев, компания Asia Satellite Telecommunications (AsiaSat), штаб-квартира которой располагается в Гонконге (для острова действуют другие нормы экспортного контроля, чем для материкового Китая), является посредником между Пекином и производителями спутников в США. Кстати, власти Китая через корпорацию Citic и инвестфонд Carlyle Group владеют 75% этой компании. В итоге, в течение нескольких лет AsiaSat вывела на орбиту девять спутников, построенных в Boeing, SSL и других американских предприятиях. Через эти спутники AsiaSat обеспечивает трансляцию новостей и спортивных телепередач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно, их возможностями также пользуются в Министерстве государственной безопасности КНР, китайской разведке и т.п.

Как напоминает ТАСС, в последнее время Пекин активно развивает свою космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов, Луны и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах. Китай использует любую возможность для освоения космических просторов. По официальной информации, в 2018 году это государство уже осуществило 39 запусков, наряду с Россией и США.

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования