среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

Сто тысяч тонн международной дипломатии

Отдел информации
24.04.2019 - 08:44
Сто тысяч тонн международной дипломатии
Фото: 1zoom.ru

О том, что в США огромная проблема с дипломатическими кадрами известно давно. Глупость ставленников Вашингтона в разных странах зашкаливает. Чего только стоит заявление посла США в России Джона Хантсмана о том, что развернутая в Средиземном море американская авианосная группировка служит сигналом для Москвы.

«Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то она должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру», - заявил Хантсман, добавив, что каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии».

Можно, конечно, испугаться, если не знать о том, что весь этот авианосный плацдарм стремительно стареет и нуждается в ремонте. Сегодня актуальны иные виды вооружений. И с появлением у России гиперзвукового оружия содержать огромные плавучие аэродромы глупо и расточительно.

По мнению экспертов, с принятием нашей страной на вооружение ракет «Циркон» плавучие крепости превратятся в консервные банки. Авианосные группы сейчас эффективны лишь против стран вроде Сомали.

Неслучайно в самих США месяца два назад заговорили о сокращении авианосного флота, которой становится тяжкой обузой для Вашингтона. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан предложил вместо ремонта списать один из самых современных и боеспособных авианосцев «Гарри Трумэн» на 25 лет раньше срока. Это сохранит бюджету порядка $30 млрд. В Пентагоне посчитали, что эти деньги лучше вложить в создание и развитие перспективных видов вооружения. Тем более, что, согласно исследованиям американских аналитиков, США испытывают серьезные проблемы с ремонтом военной техники, в частности авианосцев. Например, каждый третий самолет палубной авиации не прошел должного обслуживания и не может быть допущен к полетам.

Предложение Шанахана было встречено в штыки. Для американцев авианосцы – символ мощи страны. Поэтому пока Пентагону иного не остается, как демонстрировать миру неактуальную угрозу. Вчера две авианосные группы флота США приступили к совместным операциям в Средиземном море. Как сообщает РИА новости, в общей сложности в состав группировки входят более 130 самолетов, 10 кораблей, включая авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (класса Nimitz), а также девять тысяч моряков и морских пехотинцев. В последний раз две авианосные группы ВМС США одновременно действовали в Средиземноморье три года назад.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования