воскресенье, 5 Апреля, 2020

Подробно

Мишень для убийц

Отдел информации
23.04.2019 - 10:22
Мишень для убийц
Фото: rus.postimees.ee

В Сербии траур. 20 лет назад натовцы бомбили телецентр в Белграде. В результате погибли 16 сербских сотрудников Радио и Телевидения Сербии. Этой ночью в 2 часа 06 минут родственники, друзья и коллеги возложили цветы и зажгли свечи около памятника под названием «Почему?» в Белграде.

У сербов много вопросов к альянсу. «Почему никто из стран НАТО, осуществивших агрессию без одобрения Совета безопасности ООН, не ответил за совершенные преступления? Почему и кому было необходимо, чтобы 16 невинных людей в этом здании лишились жизней?», - вопрошают близкие погибших.

Кстати, в ту ночь на своем рабочем месте находилась и журналистка Ангелина Вучич (она чудом выжила, хотя взрывом ее отбросило на 10 метров), мать нынешнего президента Сербии Александара Вучича, которому так и не хватило смелости приехать на митинг памяти 22 апреля. Зато храбрости не занимать сербскому премьеру. «Первое, что мне приходит в голову, когда я подумаю об этом страшном преступлении: это не что иное, как варварский акт. Вы бомбами ответили на телевизионную программу. К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил здание белградского телецентра и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что одна пропаганда, которая тогда была сильнее и сейчас сильнее, провозгласила это здание и людей легитимной целью», — заявила глава правительства Сербии Ана Брнабич.

Между тем, 20 лет назад представители НАТО заявили, что атака, которую, кстати, спецкомиссия в Гааге отказалась расследовать, была оправданной. А тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр утверждал, что «СМИ - это аппарат, удерживающий Милошевича у власти, и мы имеем полное право наносить удары по таким мишеням». Но особое чувство гадливости вызывает поддержка этой бойни со стороны западных журналистов. Например, Мартин Кетл и Мэгги О'Кейн из Guardian сообщали, что натовцы бомбили «центр... распространения влияния Милошевича, когда в ранние утренние часы нанесли удар по расположению сербского государственного телевидения во время выпуска новостей».

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования