Атомный план России

Россия возвращает себе статус ведущего игрока на мировом рынке атомной энергетики после хаоса постсоветского периода с созданием Атомэнергопрома, объединившего все гражданские ядерные активы - от месторождений и заводов по переработке ядерного топлива до строительства АЭС и генерирования электроэнергии, сообщает Рейтер.

Сейчас годовые продажи активов, которые входят в компанию составляют около 8 млрд долларов, однако они могут резко вырасти на фоне заказов на новые атомные электростанции в России и мире. "Атомэнергопром был создан для конкуренции на мировом рынке и увеличения производства электроэнергии на АЭС внутри страны.

Мы считаем, что нашими конкурентами будут транснациональные гиганты", - сказал глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. "Это будет компания полного цикла - от добычи урана до генерации электричества на АЭС и их ликвидации", - сказал он Рейтер.

Основными конкурентами Атомэнергопрома являются партнерство французской Areva и немецкой Siemens AG, японская Toshiba Corp, владеющая американской Westinghouse Electric, а также компания GE Hitachi, совместное предприятие между General Electric и Hitachi.

Представители Кремля говорят, что Атомэнергопром - часть плана по увеличению влияния РФ в секторах, в которых она конкурентоспособна - таких как газовый, нефтяной, оружейный. Они считают, что Атомэнергопром станет "атомной версией" газовой монополии Газпром - крупнейшего по объемам резервов газодобытчика, требующего свободного доступа на европейский энергетический рынок.

Россия может создать крупнейшего игрока на мировом рынке ядерной энергетики, говорят чиновники. "Если Россия сформирует стратегическое партнерство (с иностранным игроком), это партнерство может стать лидером на мировом атомном рынке", - сказал замдиректора Атомэнергопрома Кирилл Комаров.

Россия планирует построить по два реактора в год, начиная с 2012 г., чтобы добиться увеличения доли энергии, производимой на АЭС до 25-30% к 2030 г. с текущего значения - 16% .

РФ, один из лидеров на рынке обогащения урана, также пытается выйти на рынки ядерного топлива США и ЕС. Сейчас компании РФ продают США лишь уран, полученный при ликвидации российского ядерного оружия в рамках программы известной как "Мегатонны на мегаватты". Продажи производятся через USEC Inc.

Другой российский уран в США не поставляется, так как антидемпинговые тарифы делают его чрезмерно дорогим. Однако в ближайшие пять лет положение может измениться. Представители обеих стран в этом достигли предварительного соглашения, которое позволит продавать ограниченное количество российского урана в США. "Все американские компании борются за доступ к большим объемам российских поставок", - сказал директор отдела по рынку урана Traxys Group Кевин Смит.

"Если эта сделка будет одобрена, тогда, примерно, в будущем году американские и европейские компании могут получить возможность заключать контракты на дополнительные объемы российского урана с поставкой после 2013 г. Это значительно увеличит поставки на рынок", - добавил он.

В то же время аналитик Macquarie Capital Securities Макс Лейтон считает, что российские компании скорее предпочтут экспортировать готовое ядерной топливо, увеличивая потребление уранового сырья. "Хотя это может увеличить спрос на природный уран в 2014 г., это увеличение, скорее всего, будет небольшим, учитывая то, что российские обогатительные мощности в целом более эффективны, чем западные", - полагает Лейтон.

Россия также хочет, чтобы ЕС снял ограничения на ядерный импорт из стран вне союза, сформулированные в 1994 г. в документе известном как Декларация Корфу.

"Мы надеемся, что действие этой декларации, которая истекает в декабре 2007 г., не будет продлено. Скрытые квоты на российское урановое производство на рынке ЕС не имеют ничего общего с принципами либеральной экономики и противоречат правилам ВТО", - сказал высокопоставленный чиновник в ядерной отрасли.

Российские резервы урана составляют около 870 тыс. тонн. При учете совместных предприятий, действующих за рубежом, эта цифра превышает 1 млн тонн. Данные о стратегических резервах высокообогащенного урана и плутония засекречены и не входят в это число.

Усилия России по увеличению добычи урана привлекли ряд крупнейших компаний, и чиновники говорят, что они были бы рады создать совместные предприятия с иностранными компаниями.

Крупнейшая в мире компания по добыче урана Cameco Corp вела переговоры о проектах по совместной разработке с РФ и Канадой, а японская Mitsui & Co примет участие в разработке гигантского месторождения Элькон на Дальнем Востоке. Только это месторождение содержит около 7% мировых запасов урана. Его разработка станет одним из ключевых проектов, которые позволят увеличить производство урана в России к 2020 г., сообщает Рейтер