вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Второго Руста не будет

Юрий Кнутов
20.04.2019 - 10:17
Второго Руста не будет

У нарушителей воздушной границы России нет шансов повторить маршрут Матиаса Руста и посадить самолет в столице России, рассказал в беседе с военкором Федерального агентства новостей директор Музея войск ПВО России Юрий Кнутов. «До Красной площади он точно не долетел бы», — так эксперт прокомментировал сообщение о том, что в Псковской области военные РФ принудительно посадили самолет, нарушивший правила полетов в пограничной зоне в воздушное пространство России из стран Прибалтики.

Как ранее сообщало ФАН, воздушное судно двигалось на низкой высоте и не отвечало на запросы российских военных. К настоящему моменту пилота задержали. Прежде всего в данном случае можно говорить о грубейшем нарушении режима полетов, считает Юрий Кнутов. «В ряде областей России маломоторным гражданским самолетам разрешены полеты. Но в приграничных районах существует особый режим, требующий заявок уведомительного характера, в которых нужно сообщать о воздушном судне, коридоре, маршруте, времени и цели полета», — объяснил эксперт.

Военный эксперт оценил перехват самолета, нарушившего границу РФ

Как считает директор Музея войск ПВО России, теперь предстоит выяснить, что кроется за этим инцидентом. «Хулиганство, баловство или решили пощекотать нервы нашей противовоздушной обороне?» — задался вопросом Юрий Кнутов.

В любом случае, военные отработали хорошо. Все было выполнено четко и в рамках действующего законодательства, оценил действия военнослужащих ПВО эксперт. «Но это предмет для серьезного разбирательства с теми, кто совершал  полет с нарушениями действующего законодательства. Вариант провокации исключать нельзя. Могли поднять самолет, чтобы посмотреть действия наших дежурных сил ПВО», — предположил Юрий Кнутов. 

Он отметил, что нужно анализировать обстановку в космосе, на границах. «Были ли в это время рядом самолеты радиолокационной разведки [США и их союзников по НАТО], были ли спутники-шпионы над этим квадратом? Исходя из этого, можно оценить, что это была за акция», — отметил эксперт. 

Впрочем, любые попытки провоцировать Россию в воздушном пространстве обречены на провал, считает военный эксперт. Он напомнил, что современные радиолокационные станции по своим возможностям превосходят те, что были в 80-е годы прошлого века. «У них другая разрешающая способность, они хорошо видят на малых высотах, в автоматическом режиме распознают, классифицируют цель, определяют ее курс», — рассказал собеседник ФАН.

По его словам, такая цель как, например, спортивный самолет для современных РЛС проблемой не является. При этом Юрий Кнутов исключил безнаказанное нарушение воздушного пространства границ России. «Страшнейшее головотяпство, которое может привести к этому, я исключаю полностью. Нормальное выполнение своих обязанностей на боевом дежурстве войск ПВО делает такую провокацию невозможной», — резюмировал эксперт.

Военный эксперт оценил перехват самолета, нарушившего границу РФ

Напомним, 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст совершил перелет на легком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву и 28 мая 1987 года приземлился на Большом Москворецком мосту, беспрепятственно пролетев более тысячи километров. Самолет накатом доехал до собора Василия Блаженного. Руст вышел из самолета и стал раздавать автографы. Примерно через час его арестовали.

Источник

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
Впервые за почти полтора года либерального реванша
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования