воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Клинцевич прокомментировал обыск в «Росбалте»

Виктор Коровин
19.04.2019 - 12:52
Клинцевич прокомментировал обыск в «Росбалте»

Сенатор о закономерных итогах ангажированной редакционной политики 

В офисе редакции «Росбалта», проходящей по делу о клевете в адрес бизнесмена Алишера Усманова, прошли обыски. Комментируя ситуацию, член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал это закономерным итогом редакционной политики ангажированного СМИ.

Постановление об обыске московским следователям выдал суд. Расследование уголовного дела по статье «Клевета» началось в декабре  прошлого года после обращения в органы Усманова. В одной из публикаций с упоминанием предпринимателя «Росбалт» в свойственной себе манере перевернул информацию с ног на голову.

Помимо офиса «Росбалта» сотрудники правопорядка нагрянули к автору порочащего честь и деловую репутацию материала – журналисту Александру Швареву. Основанием для проверки послужило постановление Симоновского суда столицы. 

«Заказных и явно ангажированных статей у издания было достаточно много, и заведенное уголовное дело – вполне закономерный их итог. Это средство массовой информации неоднократно упоминалось в контексте передергивания фактов, гиперболизирования выгодной отдельным заказчикам информации», - отметил по этому поводу Клинцевич.

«ИА «Росбалт» как лицензированное СМИ обязан быть объективным и непредвзятым, но вместо этого мы замечаем ангажированность», - добавил сенатор. Клинцевич предположил, что статья была проплачена, а также выразил уверенность, что серьезные ресурсы, которые подключило государство для борьбы с дезинформацией в Сети, «позволят докопаться до истины».

«Я не понаслышке знаю, каково быть оболганным крупным СМИ, где даже не считают нужным перепроверять факты и спрашивать мнение стороны, которую обливают грязью. В свое время я прошел три судебные инстанции, доказывая клевету в свой адрес. И тех, кто стал жертвой заказных публикаций, могу только поддержать», - подытожил сенатор, добавив, что наглая заказная ложь не должна сходить таким СМИ с рук.

Сегодня в редакции «Росбалта» должна была состояться конференция с участием общественных деятелей  Ингушетии. Один из участников, Або Добриев, подозревается в покушении на жизнь сотрудника полиции во время беспорядков в городе Магас 26 марта. Кроме того, в отношении мужчины проводится проверка на предмет участия в незаконном вооруженном формировании, бандитизме и организации преступного сообщества.

Напомним, ранее проамериканское СМИ «Радио Свобода» впервые удалило фейковый материал, признав клевету в адрес комбината питания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. В редакции отметили, что у издания нет доказательств, подтверждающих достоверность материала «Они действовали шантажом». Удаление статьи спасло СМИ от уголовного преследования по статье «Клевета».

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования