Восстановление баланса

Эхо финансового кризиса в США нынешнего года будет отражаться на финансовых рынках всего мира еще достаточно долго, и оценить его последствия в полной мере пока невозможно. Однако уже сейчас ясно, что будущий год станет годом переломов в мировой экономике.

Как пишет Газета, специалисты инвестиционного банка Merrill Lynch в своем макроэкономическом прогнозе на 2008 г. выделили три ключевых момента развития мировой экономики. Во-первых, по их мнению, следует ожидать снижения волатильности глобальных рынков. Их рост за пределами США составит 5,6% (в этом году он равен 6%). Это значит, что в большинстве стран, кроме США, хорошие результаты покажут компании, ориентированные на внутренние рынки, а не на экспорт.

Второй выявленный аспект - необходимость отслеживать риски и ограничения, вызванные снижением зависимости мировой экономики от экономики США. В-третьих, аналитики ожидают увеличения инвестиций в государственные инвестиционные фонды или фонды суверенного богатства.

«Все три аспекта подтверждают наш оптимистичный прогноз, согласно которому мировая экономика сможет приспособиться к замедлению темпов экономического роста в США», - отметил глава подразделения Merrill Lynch по вопросам мировой экономики Алекс Пателис.

Одной из главных тем 2008 г. является восстановление баланса мировой экономики. Как говорят аналитики, ее неустойчивость, происходящая вследствие исторически сложившейся зависимости от американских потребителей, достигла пикового уровня и на протяжении следующего года будет снижаться. Это позволит сбалансировать рост внутри стран. Причиной установления такого равновесия, которое может наблюдаться в течение нескольких последующих лет, является значительное влияние потребителей за пределами американского рынка и потенциальное снижение активности потребителей на рынке США. Большие объемы индивидуальной задолженности ограничивают расходы американских потребителей, тогда как прогнозы роста спроса вне США остаются оптимистичными.

По мнению Merrill Lynch, восстановление баланса будет преобладающей тенденцией в мировой экономике в последующие три-пять лет. Способствует восстановлению баланса также долгое падение доллара. С точки зрения торговых предпочтений специалисты выделяют две группы компаний: американские корпорации, основой деятельности которых являются экспортные операции и иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на внутренних рынках. Именно они и будут задавать тон на национальных рынках в следующем году.

В отношении второго аспекта эксперты Merrill Lynch считают, что инвесторам необходимо отслеживать риски и ограничения, возникающие вследствие продолжающейся тенденции обособления экономики США от экономик других стран. Merrill Lynch обращает внимание на следующий вопрос: какие риски могут быть вызваны продолжающимся всплеском активности других мировых рынков по отношению к США?

Среди данных рисков в отчете отмечаются возможность кризиса американской валюты, инфляция, ужесточение (через более высокие ставки, усиление других валют, контроль над капиталом, а также количественные меры) или негативные последствия инфляции. Впрочем, хотя эти вопросы могут стать актуальными для определенного ряда стран в 2008 г., по мнению Merrill Lynch, они не окажут глобального влияния на мировую экономику.

Что касается третьего аспекта, специалисты Merrill Lynch отмечают, что государственные инвестиционные фонды, положительная динамика которых обусловлена быстро растущими резервами центральных банков, сыграют важную роль в увеличении мировой ликвидности. Согласно ожиданиям компании объем мировых активов с повышенным коэффициентом риска в портфелях государственных инвестиционных фондов вырастет вдвое или втрое к 2010 г., потенциально достигнув 8 трлн долларов к 2011 г.

По результатам отчета Merrill Lynch, компании, ориентированные на экспортные операции, являются главной надеждой экономики США. «США находятся на грани спада потребительской активности впервые с 1991 г. В тот год рынок США в последний раз переживал подъем цен на энергию, ухудшение показателей занятости, снижение цен на недвижимость и ужесточение кредитной политики», - отмечает главный экономист Merrill Lynch по странам Северной Америки Дэвид Розенберг. Тем не менее, чтобы поддержать оздоровление национальной экономики, Федеральной резервной системе США придется урезать процентные ставки до 2% к середине 2009 г.

Что касается Азии, то эксперты предсказывают резкий спад экономической активности во второй половине 2008 г. в Японии. Причины - рост заработной платы и снижение процентных ставок Bank of Japan с целью стимулирования положительной динамики. Снижение доходов небольших компаний уже спровоцировало волну увольнений. В остальных странах Азии наблюдается избыток ликвидности, хотя в ближайшее время эксперты ожидают ограничения на экономические ресурсы, повышение риска инфляции и понижение цен на активы в этих странах (либо и то и другое вместе).

«Что касается прогнозов на 2008 г., мы считаем, что в макроэкономическом контексте общая ситуация на азиатских биржах, и особенно валютные показатели, будет продолжать демонстрировать позитивную динамику. Для нас это уже многолетняя тенденция», - убежден главный экономист Merrill Lynch по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ти Джей Бонд.

«Показатели роста в еврозоне снизятся, но останутся стабильными в 2008 г.», - уверен старший экономист Merrill Lynch по странам Европы Клаус Бадер. По мнению аналитиков, препятствовать дальнейшему росту будут устойчивая валюта, высокие цены на нефть и проблемы в кредитной системе. Однако прочный экономический фундамент, поддерживающая валютная и бюджетная политика вносит весомый вклад в укрепление региона. Впрочем, заметное снижение роста ожидается в Великобритании, а зависимость Швейцарии от финансового сектора сыграет не в ее пользу.

Что касается еще одного важнейшего фактора влияния на мировую экономику - цен на нефть, то аналитики считают, что увеличивающиеся темпы производства и потенциально более медленный рост подтолкнут цены на уровень ниже $70 за баррель к четвертому кварталу 2008 г.

По оценкам экспертов компании, курс американской валюты продолжит падать по отношению к евро и японской иене. Что касается валют менее поддающихся регулированию и имеющих хождение в России, Азии и на Ближнем Востоке, их курс будет расти, пишет Газета.