пятница, 13 Декабря, 2019

Подробно

Опять нужен Сталин?

Игорь Прокопенко
19.04.2019 - 09:19
Опять нужен Сталин?

Почему опять Сталин? Почему по данным недавнего соцопроса к личности лидера СССР положительно относятся в сумме 58% россиян?

Выражение симпатий к Сталину – это выражение запроса на социальную справедливость. Если спросить эти 58% «Поддерживаете ли сталинские репрессии, расстрелы священников, например?», они ответят «нет». Ведь ВЦИОМ заявляет всего о 5% россиян, желающих жить при Сталине. 58%, которые за Сталина - они не за репрессии, они за тот уровень социальной справедливости, который для них олицетворяет сталинская эпоха.

При Сталине не было банкирщины и никто не выводил за рубеж по $67 млрд. в год, как делается сейчас. СССР и при Сталине жил под санкциями и перед Западом не лебезил.

Богатые советские чиновники хранили деньги в советских банках. Да и богатство их было смешным по сравнению с толстосумами нашего времени. Не было у Сталина, Микояна, Ворошилова и прочих шикарных яхт в Лондоне, вилл на Канарах, личных автомобилей за много много миллионов, они не щеголяли в дорогих костюмах от заграничных кутюрье. Сталин так и остался в народной памяти в военном френче и не грел косточки на заграничных курортах.

Сталинская элита всем своим видом и образом жизни показывала, что связывает своё будущее и будущее своих детей с Родиной. Их дети не учились в Оксфордах, Гарвардах и не ошивались по Европам и Америкам. В Великую Отечественную их дети несли бремя войны вместе со всеми. На фронте были оба сына Сталина, сыновья Берии, Фрунзе, Хрущёва. Воевали все три сына Микояна, воевал племянник Ворошилова. Многие из них погибли. Сталинская элита состояла из людей, прошедших дорогами войны. Из кресла директора банка в министры никто не прыгал.

При Сталине были запущены социальные лифты бешеной скорости. Талантливый пастух мог стать генералом, одарённый работяга – чиновником высокого ранга. Прыжок из крестьян в министры – вполне реальный сценарий того времени. При Сталине не становились ректорами вузов только потому, что у кого-то папа ректор.

Сын Сталина Василий вспоминал, как жил в молодости в одной комнате у знакомой семьи, отделённый от других простынкой вместо стенки. Дети нынешних президентов селятся в шикарных гостиницах.

Сталинская элита была тверда во всех смыслах. Высотные дома-сталинки стоят до сих пор, современные «евроквартиры» по сравнению с их качеством - бутафория. Немцы уже видели Москву в бинокли, а Сталин продолжал работать в Кремле. Когда однажды Берия в самолёте работал с документами, а самолёт обстреливали немецкие зенитки, адъютанты посоветовали ему развернуть самолёт. Ответ был кратким: «Не подходите больше ко мне с такими глупостями и не мешайте работать».

При Сталине никто не сидел на газовой трубе и не качал оттуда деньги себе в карман (привет "Газпрому"). Когда ген. Рокоссовский отстроил себе просторный дом и пригласил вождя на новоселье, Сталин, уходя, обронил фразу: «Хорошее здание для Дворца пионеров». Вскоре Рокоссовский пожертвовал дом советским детям.

Говоря о хорошем отношении к Сталину, народ внутренне хочет, чтобы кто-то сказал такое и нашим министрам и нуворишам. Все понимают, что при Сталине вороватый министр Сердюков махал бы кайлом на Крайнем Севере, а не жил тихонько и сыто в столице. Министр Улюкаев не отделался бы своим скромным сроком, а возмещал разворованное народное добро десятилетиями самоотверженным трудом где-нибудь в Магадане.

При Сталине было невозможным, чтобы руководители Почты России или Пенсионного фонда получали миллионы, а рядовые почтальоны и пенсионеры – по 10-17 тыс. при нынешних ценах. Невозможно было, чтобы в моно-городах единственное градообразующее предприятие выкупили неизвестные местному люду анонимные инвесторы (иногда зарубежные), которые тут же начинают выгребать из города всю прибыль.

При Сталине слово советского политика на международных переговорах весило очень много. В 1939 г. польские дипломаты, протестуя против присоединения Западной Украины к Советской Украине, воскликнули: «Львов же никогда не был русским!». «Зато Варшава была», - парировал Сталин.

Говорят, когда на Кавказе начался разгул бандитизма в годы войны, Сталин изрёк: «Передайте, что их столицей будет не Грозный, а Воркута». И в час "Х" бузотёры покорно упаковали узелки и поехали в ссылку.

Черчилль вспоминал, как однажды иностранные политики, в том числе и он сам, ожидали Сталина на переговорах. Когда тот вошёл, все вдруг встали, непонятно, почему. Черчилль тоже встал. Сталин излучал какую-то внутреннюю силу, так объяснил себе поведение иностранцев Черчилль.

В Сталине люди нынешней России видят силу социальной справедливости. Оправданно или нет, это уже другой вопрос.

Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования