Странное эхо Крайстчерч
Петр Иванченко

Странное эхо Крайстчерч

В Новой Зеландии вступил в силу закон, превращающий тысячи граждан этой страны в преступников

После страшного теракта в городе Крайстчерч, когда неонацист-фанатик Брентон Таррант убил пятьдесят прихожан местных мечетей, неоднократно звучали мнения, что после происшедшего Новая Зеландия уже не будет прежней страной.

С этим утверждением трудно поспорить, если взглянуть на действия местных властей, яростно размахивающих «кулаками после драки», погружающих эту доселе спокойную страну в атмосферу произвола и страха.

Так, на днях перед судом предстали семеро новозеландцев, обвиненных в репосте видеозаписи теракта, которая была ранее признана «нежелательным контентом». Теперь им грозит наказание до 14-ти лет лишения свободы. Четверым из них, в том числе одному несовершеннолетнему, отказано в освобождении из-под стражи под залог, что, по мнению экспертов, предопределяет для них обвинительный приговор.

Напуганная и ощутившая свое бессилие власть теперь пытается восстановить свое «реноме», назначая налево и направо «виновников» и обрушивая на них предельно жесткие репрессии.

Напомним, что западная Фемида в последнее время демонстрирует довольно интересные методы борьбы с опасными криминальными тенденциями. Так, в Великобритании после серии резонансных нападений с ножами, совершенными мигрантами, власти не придумали ничего умнее, как запретить все ножи с длиной лезвия более пяти сантиметров (у более длинных ножей не должно быть острия). Таким образом правоохранители Соединенного королевства давали понять его жителям, что держат ситуацию под контролем и обеспечивают их безопасность. Насколько эта мера оказалась эффективной, даже спрашивать смешно.

В бывшем британском доминионе решили пойти уже испытанным в метрополии путем. Одной из главных причин совершенного в Крайстчерче преступления признана… полуавтоматическая винтовка. И с этим видом оружия начата борьба не на жизнь, а на смерть. 12 апреля вступил в силу закон, запрещающий под угрозой пятилетнего тюремного заключения владение «опасным оружием», к которому отнесены нарезные самозарядные винтовки, карабины и полуавтоматические ружья с отъемным магазином.

У владельцев теперь запрещенного оружия и боеприпасов к нему есть срок до конца сентября 2019 года, чтобы передать его в полицию, после чего не выполнившие это условие будут подвергнуты уголовному преследованию. Удивительно, но при этом будут допущены исключения для егерей (что еще понятно) и для… коллекционеров!

При этом отметим, что нормального учета имеющегося на руках оружия в стране никогда не велось. И каково количество «опасного оружия» на руках, можно только предполагать. Можно с уверенностью сказать, что в такой ситуации значительная часть владельцев или спрячет свои штурмовые винтовки и самозарядные ружья, или продаст их третьим лицам. О том, что произойдет именно так, свидетельствует мировой опыт подобных мероприятий и законов.

То есть, можно ожидать, что ближайшие несколько лет черный рынок оружия в Новой Зеландии будет «перегрет» от обилия предложений. К этому можно прибавить, что как показывает практика правоохранительных структур, нелегальное оружие легче и чаще пускают в ход, чем законное.

Возникает вопрос: каким образом власти будут узнавать о не сдавших оружие? Власти уже призвали новозеландцев следить друг за другом и доносить властям, причем, не только на скрывающих оружие, но и на хранящих «антиисламские» материалы. И уже есть первые жертвы этого доносительства. Так, об одном жителе Крайстчерча — Трое Дубовском соседи сообщили в полицию, указав, что он хранит дома целый оружейный арсенал. Выехавшая группа спецназа во время обыска в его доме обнаружила около десятка страйкбольных приводов — пневматических винтовок, стреляющих пластиковыми 6-мм шариками и являющихся копиями боевых образцов. Самого Троя дома не было.

Казалось бы, ложный сигнал… Но славянская фамилия «страйкболиста» давала надежду на обнаружение «русского следа», и Дубовского объявили в розыск, как возможного соучастника нападения на мечеть.

Впрочем, разыскивали его недолго — ближе к ночи полицейские заблокировали его в собственной машине недалеко от дома. Туда был вызван полицейский спецназ и вертолет. С Троем вступили в переговоры, которые продолжались три часа. По истечении этого срока выяснилось, что Дубовский находится при смерти. Он истек кровью из-за глубоких ножевых ранений, которые ему не понятно кто нанес в заблокированной спецназом и вертолетом машине. Никакого оружия при нем не было. Зато полиция объявила, что погибший «является важной частью расследования теракта в мечети».

Между тем, отец погибшего сообщил, что его сын не имел никакого отношения к нацистам, хотя бы потому, что был евреем.

Можно не сомневаться, что подобная трагедия не последняя — действия властей и энтузиазм многочисленных доносчиков, которые торопятся проинформировать власти, что их знакомый ругал мигрантов или имеет винтовку, говорят о том, что это только начало.

Вот так, в одночасье спокойная и стабильная страна, жители которой чувствовали себя свободными и защищенными, в одночасье превратилась в тоталитарное образование с полицейским террором, бесправием и стукачеством, напоминающее оруэлловскую антиутопию. Оказаться за решеткой в Новой Зеландии теперь можно можно за неосторожное слово или пост в соцсетях, или быть убитым (как Дубовский) просто по ложному доносу.

Ощущение такое, что в этой стране проводится эксперимент и отрабатывается трансформация сегодняшнего уклада в «общество будущего».