пятница, 17 Января, 2020

Подробно

Что ждет Украину

о. Феофан (Кратиров)
17.04.2019 - 22:57
Что ждет Украину

Освобождение Надежды Савченко и Владимира Рубана из СИЗО может положительно сказаться на процессе обмена военнопленными между Киевом и республиками Донбасса, считает бывший узник застенков СБУ иеромонах Феофан (Кратиров). Об этом священник Украинской православной церкви Московского патриархата рассказал в беседе с военкором Федерального агентства новостей. «Для всех это стало полной неожиданностью. И это радостное событие, что Надежда Савченко на свободе, потому что она — одна из тех немногих людей на бывшей Украине, с которыми можно вести диалог», — считает священнослужитель. 

Отец Феофан напомнил, что депутат Верховной рады Украины Савченко и глава центра «Офицерский корпус» Владимир Рубан занимались обменом военнопленными. «Очень хочется надеяться, что сейчас начнутся обмены военнопленными между ЛДНР и Украиной», — выразил свое мнение собеседник ФАН.

Он добавил, что ранее эти мероприятия срывались по различным причинам, в основном из-за позиции Киева, где в последний момент меняли списки заключенных, подлежащих обмену, и выдвигали новые условия сопредельной стороне.

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Как ранее сообщало ФАН, 16 апреля Броварский городской районный суд Киевской области решил освободить Савченко и Рубана из-под стражи в зале суда. 

Они обвинялись в подготовке терактов в Раде и правительственном квартале. Украинский парламент лишил Савченко депутатской неприкосновенности и предоставил разрешение на ее задержание и арест.

Говоря о возможной активизации процесса обмена военнопленными в связи с выходом на свободу Савченко, отец Феофан напомнил о своем пребывании в застенках спецслужб Украины.

В 2015 году священник был похищен спецслужбами Украины. Отец Феофан находился в плену весь Великий пост 2015 года, где подвергался изощренным пыткам и изуверствам, после чего был обменян на 16 украинцев. По словам самого иеромонаха, за него в ДНР отдали пятнадцать украинских солдат и одного филаретовского капеллана. «Я по себе знаю, каковы условия содержания военнопленных и политических заключенных на Украине. Там не различают, военнопленный ты или политический», — поделился своими воспоминаниями о тех событиях собеседник ФАН. 

На себе он испытал особенно зверское отношение к пленным в первые дни нахождения в застенках.

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

«Первые три дня пытают, а потом, в лучшем случае, помещают в ИВС (изолятор временного содержания. — Прим. ФАН) или СИЗО (следственный изолятор. — Прим. ФАН). В худшем случае, отправляют в секретные тюрьмы националистических формирований», — рассказал о. Феофан.

Священнослужитель полагает, что Надежда Савченко после осуждения и помилования в России, а также после посещения Донецка поменяла свои взгляды на происходящее в стране. «Примерно два с половиной года назад на своей странице в соцсети она написала дословно: «Да, на моих руках кровь, и мне с этим жить», — напомнил бывший узник застенков СБУ. 

Как известно, в России Савченко осудили на 22 года по обвинению в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По данным следствия, Савченко в 2014 году корректировала огонь ВСУ по группе ополченцев и российских журналистов. В 2016 году президент РФ помиловал Савченко, после это она вернулась на Украину и заявила о намерении баллотироваться на пост президента страны.

Как полагает священник УПЦ МП, решающим в изменении взглядов Надежды Савченко стала ее поездка в Донецк и личная встреча с главой ДНР Александром Захарченко, который свозил гостью на передовую.

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

«Когда она увидела, что в окопах находятся не классно экипированные солдаты Российской армии, а обычные трудяги Донбасса, взявшие в руки оружие: кто в чем одет, местные ополченцы, от пенсионеров до молодежи, — у нее был шок. Тяжелый шок», — рассказал отец Феофан. 

Увиденное никак не вязалось с теми информационными штампами, которые киевские СМИ вбивают в головы украинцам. «Когда они вернулись в Донецк, Савченко долго не могла прийти в себя, час рыдала в кабинете Захарченко. Она осознала глубину того ужаса, что происходит. И то, что эта война — гражданская, для нее стало совершенно очевидным», — дополнил историю собеседник ФАН. 

По его мнению, это объясняет и то, с какой ненавистью сейчас Надежда Савченко относится к Петру Порошенко и украинским журналистам. «Это вполне понятно и логично», — считает о. Феофан.

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Исходя из этого, можно спрогнозировать, как и чем будет жить Украина после того, как «нормальная власть встанет у руля», полагает священнослужитель. «Часть бойцов, которая воюет на той стороне, или сопьется, или сколется — не дай бог, конечно, никому этого не желаю. А вот то, что на Украине будет покаяние, возвращение и расцвет монашества, для меня это факт. Потому что далеко не у всех там умерла совесть. А люди с совестью будут очень сильно раскаиваться и оплакивать то, что они творили эти пять лет», — обрисовал картину украинского будущего отец Феофан. 

По его словам, прозрение и осознание на Украине начинаются уже сейчас. «Неслучайно Савченко даже говорила, мол, «у нас есть, в чем попросить прощения у родственников тех, кто погиб на этой войне». Как она сказала — «по обе стороны от линии фронта», — добавил собеседник ФАН.

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Поэтому Украину ждут времена труда и молитвы, возрождения мирной жизни. Предстоит строительство нового государства тружеников и молитвенников, резюмировал священник. 

Как сообщало ФАН, депутат Надежда Савченко, выйдя из СИЗО, внесла в Раду законопроект об изменении избирательного законодательства. Текст документа на сайте Верховной рады еще не появился, уточняют украинские СМИ. Ранее стало известно, что Савченко намерена участвовать в парламентских выборах осенью 2019 года.

Источник

 

Больше материалов по теме

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования