суббота, 25 Мая, 2019

Подробно

Расплата за истину

Отдел информации
17.04.2019 - 09:13
Расплата за истину

Лицемерная политика двойных стандартов проявилась во всей красе на примере с основателем портала WikiLeaks. Как сообщает газета The Sydney Morning Herald, 47-летнему Джулиану Ассанжу в этом году присудили премию Европарламента за свободу СМИ.

Вручение этой премии имени убитой на Мальте журналистки Дафне Каруаны Галиции происходит ежегодно. Однако, вот казус – сам Джулиан Ассанж находится под арестом и не где-нибудь, а в толерантной и демократической Великобритании, в случае экстрадиции в США ему грозит смертная казнь за публикацию документов американского Госдепа (риск выдачи австралийского журналиста Вашингтону очень велик, так как Канберра не собирается переходить дорогу американцам жаждущим крови Джулиана Ассанжа).

В результате премию за правдолюбца получила лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган. Как отмечает ТАСС, церемония награждения проходила в Европарламенте в Страсбурге. Выдвинула Джулиана Ассанжа на Объединенная фракция европейских левых партий в Европарламенте (GUE/NGL) за откровенные публикации на сайте WikiLeaks о деятельности различных правительств.

На протяжении шести лет основателю WikiLeaks удавалось скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Но 11 апреля его предательски лишили политического убежища и фактически силой выволокли из посольства, передав британским властям.

По информации агентства Bloomberg, сейчас Джулиан Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш, которая традиционно используется для заключения подозреваемых в терроризме. Не помог и вердикт рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, которая еще в 2016 году постановила: лишение свободы, которой основатель WikiLeaks подвергался в ходе вынужденного заключения внутри посольства Эквадора в Лондоне, является разновидностью незаконного задержания. Тогда же ООН постановила, что Джулиана Ассанжа надо при соблюдении его неприкосновенности отпустить в любую страну, в которую он захочет поехать сам. К сожалению, организация давно не имеет весомого авторитета и к ее решениям никто не прислушивается. И уже 2 мая в Лондоне должно пройти слушание по делу о экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты

Англичане, правда, пообещали не высылать австралийца в США в случае угрозы смертной казни. Однако США лицемерно заверяют, что Джулиан Ассанж обвиняется всего лишь в «сговоре с целью совершения компьютерного взлома» и ему грозит пять лет лишения свободы. В Великобритании прекрасно знают цену подобным заверениям Вашингтона, но пойти против заокеанского хозяина вряд ли смогут. Не исключено, что уже в ближайшее время основателя WikiLeaks принесут в жертву.

Что кроется за новыми инициативами официального Киева
Дмитрий Цыбаков
Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования