суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Война в 16 лет

Юрий Котенок
17.04.2019 - 00:30
Война в 16 лет

Презентация книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты» самого молодого бойца Народного ополчения Донбасса Андрея Савельева с позывным «Вандал» прошла в московском книжном магазине «Библио-Глобус».

Участник крымского ополчения, Андрей в 16 лет оказался в составе группы из 52-х добровольцев. 12 апреля 2014 года они вошли в Славянск, заняли городские отделы милиции и СБУ, подняв над городом российский флаг. Во время решающих дней восстания и обороны Донбасса местные жители начали массово вступать в ополчение, чтобы противостоять преступному киевскому режиму. 

Автор подробно описывает эти события в своей книге. В ней не встретить изысканных оборотов, запутанного сюжета и леденящих кровь ужасов. Пожалуй, это книга не для утомленных жизнью эстетов и, тем более, не для «гламурных дур», говоря словами певца Игоря Растеряева.

Автор книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты» рассказал о часах от Путина

Воспоминания Савельева предназначены для тех, кому небезразлична судьба России, ее будущих поколений, всех нас. Книга «Вандала» — о русских людях Киева и перевороте на Украине, о возвращении Крыма в родную гавань и ключевых моментах обороны Славянска и Донбасса в целом. Это понятные суждения и оценки, важные детали. Они написаны обычным языком, в чем-то наивны и непритязательны, зато идут они от души, от сердца, от самого нутра простого русского паренька. Школьником он вступил в ополчение, не побоялся бросить вызов судьбе, сознательно выбрав путь борьбы. 

Андрею Савельеву довелось посмотреть смерти в глаза и не струсить, не сломаться, не отступить, не ожесточиться на всех и вся. После оставления Славянска и выхода боевых подразделений ополчения в Донецк он уехал в Россию, продолжил образование, попробовал себя на ниве журналистики и общественной работы, нашел красавицу-жену.

Автор книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты» рассказал о часах от Путина

Выступая на презентации своей книги, Андрей напомнил, что Евромайдан в Киеве был выбором меньшинства. Но технологии переворота, действия агентуры, огромные средства, выделенные местными олигархами и западными центрами, а также предательство в руководстве Украины сыграли свою роль в перевороте. Украина пала, несмотря на то, что Савельев и тысячи людей Русского мира активно противодействовали натиску с Запада. 

Известный политолог и ополченец, участник обороны Славянска Игорь Друзь, выступая на презентации, заявил о том, что автору удалось развенчать многие мифы в отношении Украины.

Автор книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты» рассказал о часах от Путина

Говоря о своем боевом товарище с позывным «Вандал», Друзь отметил его уникальные волевые качества и смелость. Андрею сильно повезло, что в Крыму и в Донбассе он оказался среди единомышленников, некоторые из которых имели серьезный боевой опыт. Во время боевых действий в Славянске это стало хорошим подспорьем для молодого ополченца, вставшего в строй буквально из-за школьной скамьи.

Тот, кто был под огнем, хорошо знает, как быстро учишься на войне. Двух-трех таких уроков под обстрелами противника, а также природных данных и стремления познать военную науку хватило «Вандалу», чтобы стать обстрелянным бойцом, который хорошо знает «свой маневр».

Автор книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты» рассказал о часах от Путина

Как пел Игорь Скляр, «когда война на пороге, пробуждаются триста стрелков, а за ними миллионы, миллионы, миллионы, и каждый готов». 

Андрей Савельев пробудился и был готов еще за два года до войны в Донбассе, когда, будучи 14-летним подростком, сумел в Киеве догнать неонациста и отнять у него российский флаг, спас символ от осквернения. За это молодому киевлянину в посольстве России вручили именные часы от президента Владимира Путина. Об этом событии, которое стало знаком для всего жизненного пути будущего ополченца, тоже вспомнили на презентации книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты»

Автор книги «Война в 16. Из кадетов в «диверсанты» рассказал о часах от Путина

Мне повезло познакомиться с Андреем в Крыму, во время ключевых событий Русской весны. В Славянске пересечься не удалось, а через несколько дней после поездки в блокированный город в телерепортаже из Семеновки я снова увидел неунывающего молодого киевлянина, который только вернулся с передовой. 

Его пример поразителен, характер — железный. Его спокойствию могут позавидовать многие. Во время боев на долю «Вандала» выпала обязанность оказывать первую медицинскую помощь раненым товарищам и мирным жителям, вывозить тела убитых с линии огня в тыл. От этого робеют, это стараются избегать многие бывалые солдаты, но «Вандал» справился, потому что «нужные книжки он в детстве читал». А шагнуть во взрослую жизнь ему пришлось прямо на войне. 

Источник

 

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Социальные пенсии проиндексировали на 6,1%
Отдел информации
В Сколково изобрели средство против коронавируса
Отдел информации
В Госдуму внесен законопроект о налоге на проценты по вкладам
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования