понедельник, 21 Сентября, 2020

Подробно

Тоска по "дядюшке Джо"

Отдел информации
16.04.2019 - 12:43
Тоска по "дядюшке Джо"

Социологи Левада-центра провели исследование об отношении россиян к Иосифу Сталину, которое выявило тоску многих россиян по вождю.

Результаты опроса побили исторический рекорд, в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя. Как сообщает РБК, о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Наиболее значительный рост (на 12 %) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространенное. 70% россиян считают его роль положительной.

При этом число тех, кто негативно относится к вождю, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%. До 46% возросло количество россиян, которые оправдывают сталинские репрессии (13% определенно, 33% — в какой-то мере). Примечательно, что уровень позитивного отношения к Сталину выше, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим.

Подобные результаты – тревожный звонок для властей. По мнению экспертов, он свидетельствуют о неудовлетворенности сограждан сегодняшним положением дел в стране. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества. Этот процесс, по мнению социолога, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным. Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры… Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами», — цитирует РБК Леонтия Бызова.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования