понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Румыны целятся в Россию

Артем Вахрушев
16.04.2019 - 06:36
Румыны целятся в Россию

Румыния стремится к наращиванию военного потенциала, нацелившись на противостояние с Россией в Черноморском регионе.

В 2018 г. Бухарест, поддержав идею Вашингтона повысить затраты на оборону до 2% ВВП, поставленной цели не достиг. Затраты замерли на отметке 1,81%-1,92% ВВП. Покрыть оставшиеся 0,8% не получается.

В 2018 г.румынское министерство обороны планировало поставить в войска рекордное количество новой техники – 4 корвета для ВМФ, 227 БТР «Пиранья V» для сухопутных войск и артиллерийские береговые системы для ВМС. Реализовать планы в полном объёме не удалось из-за недостатка финансирования.

Минобороны вынуждено было признать, что из 52 новых самолётов, необходимых для ВВС, будут куплены только пять (американские F-16). Советские МиГ-21 останутся в строю как минимум до 2025-2026 гг. Непонятно также, достанутся ли румынам новые F-16 или б/у?

Бухарест вынашивает амбициозную цель стать державой номер 1 в Черноморском регионе. Единственное препятствие – Россия, чей удельный геополитический вес в Чёрном море существенно возрос после воссоединения Крыма.

Чтобы Румыния стала первой, Россия должна стать последней. Ведь Россия, кроме всего прочего, выступает гарантом суверенитета Приднестровья, которому грозит поглощение Великой Румынией. Россия для Бухареста как кость в горле. Поэтому Румыния поддерживает все антироссийские инициативы США и НАТО в регионе.

В 2005-2014 гг.расходы Румынии на оборону были меньше, чем у таких черноморских стран как Турция, Греция, Болгария. В 2015 г.Румыния догнала Болгарию, и уступает только Турции и Греции.

Численность регулярных войск Румынии – 151,3 тыс. Это больше, чем у Греции (149 тыс.), но меньше, чем у Турции (612,8 тыс.). Однако румыны уступают болгарам, грекам и туркам по военным резервам (45 тыс.против 303 тыс., 216,6 тыс.и 378,8 тыс., соответственно). Эксперты Российского совета по между делам оценивают боеготовность румынской армии по стандартам НАТО в 70-90%.

НАТО пытается взять Россию в кольцо в Чёрном море. Румыния готова выступить в роли прифронтового государства, надеясь на геополитические барыши. Уже летом 2019 г.в Румынии будут размещены элементы ПРО США система THAAD для перехвата ракет, стоящих на вооружении России. Также в Румынии будут размещены американские ракеты, способные поразить европейскую часть России.

Россия молча наблюдать за этим не будет. Об этом официально заявил наш МИД. За всю историю войн румыны никогда не побеждали русскую армию. Бухарест забыл этот урок.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования