понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Беспомощный гегемон

Отдел информации
12.04.2019 - 11:12
Беспомощный гегемон

Несмотря на бравые заявления американских политиков и вояк о том, что США потеснят Россию в Арктике, местные эксперты весьма скептически оценивают подобную перспективу. Как считает National Interest, США совершенно не готовы защищать свои интересы в этом регионе. У американских военных к северу от Полярного круга даже нет ни одной крупной военной базы, ни самолетов, ни подходящих военных кораблей, способных действовать под воздействием низких температур.

Более того, в распоряжении флота ВМС США имеется всего лишь один тяжелый 42-летний ледокол «Полярная Звезда». Старенькому судну в прошлом году едва удалось избежать гибели, когда вода начала заливать корабль. А три года назад доблестные американские инженеры, воспользовавшись комплектом для ремонта доски для серфинга, едва успели спасти ледокол после взрыва генератора.

И все бы ничего, если бы в Вашингтоне не ограничивались популистскими заявлениями, а начали серьезно финансировать арктический флот. Однако правительство США словно не обращает внимание на плачевное состояние своего ледокола. В прошлом году, например, деньги, которые выделил сенат ($750 млн) на усовершенствование арктического флота, перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.

А, между тем, пугает общественность, американское издание, Россия активно готовиться защищать свои интересы в Арктике и не скупится на новейшие подводные лодки, самолеты и танки, приспособленные к арктическим условиям. И это, несмотря на то, что российский арктический флот насчитывает 40 ледоколов, которые содержатся в отличном состоянии. Более того, в скором времени планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые ракеты.

Очевидно, великолепное оснащение помогает России отстаивать свою исключительную экономическую зону в Арктике и оставлять далеко позади всех конкурентов. Неслучайно на днях президент Владимир Путин отметил отсутствие военной напряженности в регионе, несмотря на крупные учения НАТО.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования