среда, 20 Ноября, 2019

Подробно

И хочется, и колется

Отдел информации
11.04.2019 - 09:25
И хочется, и колется

Европейцам очень хочется вылезти из-под заокеанского каблука и проводить самостоятельную политику, которая обеспечивает для ЕС очевидную прибыль и минимизирует убытки от раздоров с российским кормильцем. Однако строгий Вашингтон не дает разгуляться. Именно поэтому в Совете Европы (СЕ) придумали удачный, как кажется бюргерам, ход. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет СЕ. За два года Москва должна перечислить €60 млн.

Вопрос о восстановлении прав России в ПАСЕ обсуждался на закрытом заседании 8 апреля. Инициатива исходила от делегации Германии. Однако все получилось не так, как представляли себе немцы, мечтающие о восстановлении отношений с российскими коллегами. Реверанс в сторону Москвы со стороны выглядит, как ультиматум, мол, не заплатите – придется покинуть СЕ. Между тем, времена, когда Россия открывала объятия по первому европейскому свистку, закончились. И в Совете Федераций (СФ) отреагировали на призыв ПАСЕ соответственно.

Так, член международного комитета СФ Олег Морозов счел проблематичным возвращение России к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) без внесения поправок в регламент организации, гарантирующих отмену санкций против национальных делегаций. Хотя факт подобного обращения является свидетельством заинтересованности большинства национальных делегаций СЕ в полноценном участии России в работе на всех площадках.

Однако возвращение РФ выглядит крайне проблематичным из-за соответствующих изменений в регламент, позволяющих бесцеремонно наказывать целые страны за позицию по принципиальным вопросам. «Ибо нет никаких гарантий, что режим произвольных «наказаний» не будет включаться при первом же спорном вопросе», — цитирует РИА Новости сенатора, который считает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ без надежных гарантий «может обернуться очередными ограничениями и попытками «новых европейцев» заняться старыми регламентными забавами при попустительстве молчаливого большинства».

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев также убежден, что без поправок в устав возможность антироссийских санкций будет сохранена. В этих призывах, по мнению сенатора, нет ничего нового, но принятие подобной резолюции — «шаг в правильном направлении». С ним солидарен и член СФ Алексей Пушков.

«Слишком шаткая основа для полноценного возвращения российской делегации», — написал сенатор в твиттере, добавив, что призыв к возвращению России является «маленьким и неубедительным» шагом в верном направлении.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования