суббота, 17 Августа, 2019

Подробно

Невостребованные «урегуляторы»

Петр Иванченко
11.04.2019 - 00:47
Невостребованные «урегуляторы»

Виктор Медведчук, председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», выступая в эфире телеканала «112 Украина», заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко готов более активно начать заниматься вопросом разрешения конфликта в Донбассе.

«Александр Лукашенко — человек, который создал условия для переговорной площадки в Минске, и Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, и последующим обеспечением делегаций и Украины, и России, и представителей Луганска и Донецка в Минске, — они осуществляются на высоком уровне. И это все создает условия для того, чтобы мы все могли договориться», - рассказал Медведчук. При этом политик отметил, что «роль господина Лукашенко уже существует в вопросах минских договоренностей». «Я думаю, что, с учетом его позиции, — это первое, а он действительно считает, что мир должен быть установлен на Украине, он готов делать для этого все необходимое», - заявил Медведчук, отметив, что именно вопрос урегулирования конфликта в Донбассе он обсуждал с Лукашенко на трех встречах, уже состоявшихся в этом году.

«Мы обсуждали, что он может более активно заняться вопросами урегулирования и установления мира на Донбассе, потому что он действительно этого хочет. Во-вторых, у него есть такая возможность. И в-третьих, все, что будет в этом плане делать господин Лукашенко, будет восприниматься украинскими гражданами с доверием, потому что уровень отношения к нему именно по этому признаку самый высокий», - разрекламировал «Батьку» Медведчук.

При этом он напомнил, что украинцы поставили президента Белоруссии на первое место в рейтинге доверия среди иностранных политиков. «А с учетом того, что у него есть желание этим заниматься, это действительно может способствовать мирному урегулированию на Донбассе», - добавил политик, подчеркнув, что новый президент Украины также должен начинать свою работу с вопросов установления мира и прекращения боевых действий, сообщает ЕАDaily, со ссылкой на tut.by.

Тот факт, что Медведчука цитирует белорусский ресурс, дает основание полагать, что он, действительно, в некотором смысле уполномочен Лукашенко, объявить украинской аудитории о стремлении «Батьки» более активно заняться «урегулированием».

Конечно, Медведчук, мягок говоря, далеко не самый авторитетный на Украине политик, способный в чем либо убеждать общественность и власти этой страны. Более, того, комментируя встречи Медведчука с Лукашенко, посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим, официально поставил под сомнение его полномочия заявив, что частые визиты этого украинского политика «вызывают вопросы». «Особенно то, что он представляется как участник трехсторонней контактной группы. Хотя я в Минске уже года полтора не видел его на заседаниях группы. Может, он, конечно, встречается с участниками группы. Но, по моему личному мнению, так представляться не совсем корректно», - отметил Кизим.

Но, возможно, у Лукашенко просто нет выбора — никто больше его представлять на Украине в качестве перспективного посредника не взялся. Попытки же батькиной самопрезентации успеха не имели: киевская хунта отвергла его посреднические и миротворческие потуги, обидно обозначив его чуть ли не «кремлевской марионеткой».

Не слишком высоко оценивают его посреднический потенциал и в Народных Республиках, памятуя о солярке, поставляемой Минском карателям для заправки танков и БТРов, об уголовном преследовании в Белоруссии защитников Донбасса, о запрете в этой стране «Бессмертного полка» и георгиевской ленты. Надо сказать, что в ЛДНР не относят к экспертной группе и Медведчука, занявшегося продвижением белорусского главы в главные «урегуляторы».

К этому можно присовокупить, что и в Кремле серьезно снизился интерес к минской переговорной площадке (как и к «нормандскому формату») в силу абсолютной недоговороспособности Киева, не выполнившего ни одного (!) из взятых на себя обязательства.  Об этом, собственно, прямо сказали в Москве, признав, что договариваться с украинской властью невозможно и бессмысленно.

Можно с уверенностью сказать, что Киев сдерживают от возобновления полномасштабной агрессии против Народных Республик отнюдь не минские соглашения, а страх перед порывами «Северного ветра» и 8-й армией в Ростовской области. И стремятся украинские власти отнюдь не к урегулированию конфликта, а к уничтожению Народных Республик и их обитателей (или к их изгнанию).

Собственно, в Киеве из этого секрета не делают. Так что претензии Медведчука и Лукашенко — ни что иное, как политические спекуляции, с помощью которых они стремятся достичь своих личных целей. 

Для Медведчука его «челночная дипломатия» и статус переговорщика — возможность остаться «на плаву», активно участвовать в украинской политике и быть на слуху. А для Лукашенко статус посредника важен для оправдания в глазах Кремля своей, по сути, двурушной политики, в духе «и вашим, и нашим, и споем, и спляшем». 

Но, это, как мы понимаем, не имеет ни малейшего отношения к подлинным интересам народов Донбасса и Украины.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования