понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Не будем рожать, нас сомнут

Олег Горностаев
12.04.2019 - 09:11
Не будем рожать, нас сомнут

Американские эксперты пророчат США относительно благополучное геополитическое будущее, которое будет обеспечиваться внушительными демографическими ресурсами страны. Для России, где недостаток населения и падает рождаемость, они прогнозируют проблемы.

Центр изучения вопросов безопасности (Цюрих, Швейцария) приводит следующие данные. Население США и СССР в 1984 г. составляло 236,4 млн. и 274,9 млн., соответственно. То есть, СССР по численности обгонял Америку.

В 2016 г. население России, правопреемницы СССР, и США составляло уже 143,4 млн. и 326 млн. Издание Bloomberg пишет: «Странам с нездоровыми демографическими тенденциями гораздо сложнее сохранять экономическую конкурентоспособность. Население у них сокращается и меньшее количество работающих вынуждено поддерживать растущую армию пенсионеров. Таким странам приходится сталкиваться с социальными проблемами и оптимизировать военные расходы, из-за этого смелые геополитические проекты становятся им не под силу».

К 2025 г. Россия выпадет из десятки наиболее густонаселённых стран. В 2018 г. население России сократилось на целый Псков – убыль составила столько, сколько проживает в этом городе.

Издание прогнозирует, что к 2050 г. в России будут проживать всего 119 млн., из них работоспособным будет менее чем 50%. Правда, есть и другие данные, более оптимистичные, но Bloomberg приводит именно такие. «Москва останется в игре, но геополитический потенциал России будет ослабевать», - повествуют эксперты.

А вот у США с демографией всё хорошо. К 2050 г. там будут проживать 390 млн. человек. Аналитики экспертной корпорации «РЭНД» указывают: если не случится что-нибудь экстраординарное, США сохранят демографическую и экономическую динамику и будут играть в международной политике первую скрипку как минимум до 2050 г.

Вашингтон сполна использует демографические ресурсы страны. В 2015 г. США выделили на оборону $596 млрд., а Россия - $66 млрд. Разница колоссальная!

Но есть скрытые проблемы и у США. Поддерживать демографический рост они могут только благодаря миграции, а большинство мигрантов – из испаноязычных стран Южной Америки. Хотя степень замещения английского языка испанским из-за роста численности латиносов в США преувеличена, тенденция сохраняется. Третье поколение латиносов говорит, как правило, только по-английски, но желающих перебраться из Мексики, Гватемалы, Гондураса, Колумбии в США так много, что период языковой адаптации мигрантов в будущем может увеличиться.

Наплыв католиков-латиносов несёт скрытые угрозы для англосаксонской протестантской идентичности. Базовый для США социологический и культурно-антропологический тип белого англосакса-протестанта может быть потеснён другим типом – темнокожим испаноязычным католиком-латиносом. Численность последнего типа в США достигает более 40 млн., а с учётом белых американцев, владеющих испанским, общее количество испаноговорящих в США подошло к отметке 57 млн.

Вашингтону придётся найти баланс между сохранением темпов здоровой миграции и сохранением господствующего культурно-антропологического типа. Ведь католики-латиносы, как и афро-американцы, воспринимают идею господства Соединённых Штатов в мире не так, как белые англосаксы.

Другая проблема, и на неё тоже указывает Bloomberg – резкий спад рождаемости у союзников Америки (в Японии, Германии, Южной Корее). Союз с США может показаться для этих стран не таким привлекательным в будущем, потому что они вынуждены будут идти на компромиссы во внешней политике.

К сожалению, в любом случае у США ситуация с человеческими ресурсами выглядит лучше, чем у нас. И не время рассуждать, кто виноват. Лучше подумать, что можно сделать. Хотим мы терять каждый год по одному Пскову? «Так никаких земель не напасёшься!», - говорил Жорж Милославский фальшивому царю Ивану Васильевичу Бунше в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Всё укладывается в простую формулу: не будем рожать, нас сомнут. Сомнут экономически, а, возможно, кое-где и физически. Большая армия в более выгодном положении, чем не доукомплектованная. Россия потому и вкладывается в «оборонку», чтобы быть во всеоружии.

Повторимся. Хотим жить и строить дальше? Хотим, чтобы у ваших внуков-правнуков было зарплата – солидней, пенсионное обеспечение - выше, экономические возможности- шире? Рожайте. Наше будущее закладывается нами сегодня.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования