понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Юрист Навального жаждет компенсации

Дмитрий Песцов
09.04.2019 - 21:59
Юрист Навального жаждет компенсации

Второй иск Любови Соболь против «Конкорда» обречен на провал 

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь сообщила о том, что подала второй иск против комбината питания «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина. Коллективное обращение в суд подали 14 родителей столичных школьников.

Кроме «Конкорда» ответчиками выступает еще одно предприятие школьного питания «Вито-1», а так же московская мэрия, департаменты образования и здравоохранения столицы и пять школ. Первый подобный иск был подан в конце февраля. Тогда в нем фигурировало 16 истцов, однако двое из них уже заявили об отсутствии претензий к «Конкорду». 

Соболь завышает сумму

Любовь Соболь заявляет о намерении отсудить по 500 тысяч рублей для каждого истца в качестве моральной компенсации. За такие завышенные требования команду Навального уже обвинили в популизме. Эксперты поясняют, что подобные суммы за моральный вред выплачиваются в делах о грубейших врачебных ошибках, повлекших гибель или увечье. По аналогичным искам суммы выплат при выигранном деле в разы меньше. Похожее дело рассматривалось в Ненецком АО. Тогда истцы получили по коллективному иску 280 тысяч рублей на всех. Каждый из 6 заявителей получил по 47 тысяч рублей.

 

Между тем Соболь продолжает обещать родителям, что обязательно «доведет дело до конца» и уверяет, что получить компенсацию в 500 тысяч рублей вполне реально. 

Как отметил президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий, в российской действительности получить такую сумму в качестве возмещения морального вреда практически невозможно. В его практике за принесение вреда здоровью суммы выплат варьировались от 5 до 50 тысяч рублей. 

Подведёт низкая квалификация

Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло также сомневается в том, что с подобным иском можно рассчитывать на успех в суде. Он отметил, что уже встречался с юристами Навального на профессиональном поле, и их никак нельзя назвать сильными. Добиться таких огромных выплат они просто не смогут. Юрист добавил, что единственным выигранным делом Соболь в суде была защита подвала жилого дома, который местные чиновники продали предпринимателям. Однако подобные дела не отличаются особой сложностью – такие сделки московские суды в абсолютном большинстве случаев признают незаконными.

Как предположил Ремесло, Навальный наверняка просто хочет использовать чужие проблемы в своих целях, а потом «выкинуть» этих людей как расходный материал. Иск против «Конкорда» с огромной вероятностью просто провалится в суде, а команда Навального в очередной раз заведет пластинку «о жуликах и ворах». В данном случае истцам было бы гораздо выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке, однако далеко не все родители это понимают, заключил Ремесло.   

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования