понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Юрист Навального жаждет компенсации

Дмитрий Песцов
09.04.2019 - 21:59
Юрист Навального жаждет компенсации

Второй иск Любови Соболь против «Конкорда» обречен на провал 

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь сообщила о том, что подала второй иск против комбината питания «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина. Коллективное обращение в суд подали 14 родителей столичных школьников.

Кроме «Конкорда» ответчиками выступает еще одно предприятие школьного питания «Вито-1», а так же московская мэрия, департаменты образования и здравоохранения столицы и пять школ. Первый подобный иск был подан в конце февраля. Тогда в нем фигурировало 16 истцов, однако двое из них уже заявили об отсутствии претензий к «Конкорду». 

Соболь завышает сумму

Любовь Соболь заявляет о намерении отсудить по 500 тысяч рублей для каждого истца в качестве моральной компенсации. За такие завышенные требования команду Навального уже обвинили в популизме. Эксперты поясняют, что подобные суммы за моральный вред выплачиваются в делах о грубейших врачебных ошибках, повлекших гибель или увечье. По аналогичным искам суммы выплат при выигранном деле в разы меньше. Похожее дело рассматривалось в Ненецком АО. Тогда истцы получили по коллективному иску 280 тысяч рублей на всех. Каждый из 6 заявителей получил по 47 тысяч рублей.

 

Между тем Соболь продолжает обещать родителям, что обязательно «доведет дело до конца» и уверяет, что получить компенсацию в 500 тысяч рублей вполне реально. 

Как отметил президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий, в российской действительности получить такую сумму в качестве возмещения морального вреда практически невозможно. В его практике за принесение вреда здоровью суммы выплат варьировались от 5 до 50 тысяч рублей. 

Подведёт низкая квалификация

Юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло также сомневается в том, что с подобным иском можно рассчитывать на успех в суде. Он отметил, что уже встречался с юристами Навального на профессиональном поле, и их никак нельзя назвать сильными. Добиться таких огромных выплат они просто не смогут. Юрист добавил, что единственным выигранным делом Соболь в суде была защита подвала жилого дома, который местные чиновники продали предпринимателям. Однако подобные дела не отличаются особой сложностью – такие сделки московские суды в абсолютном большинстве случаев признают незаконными.

Как предположил Ремесло, Навальный наверняка просто хочет использовать чужие проблемы в своих целях, а потом «выкинуть» этих людей как расходный материал. Иск против «Конкорда» с огромной вероятностью просто провалится в суде, а команда Навального в очередной раз заведет пластинку «о жуликах и ворах». В данном случае истцам было бы гораздо выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке, однако далеко не все родители это понимают, заключил Ремесло.   

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования