четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Как украсть миллиард

Отдел информации
09.04.2019 - 10:45
Как украсть миллиард

В России раскручивается новый коррупционный скандал. Размер хищения впечатляет. Как следует из доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в 2018 году, который направлен в Совет Федерации, на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» стащили более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

По информации РИА Новости, после прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. Всего в прошлом году генпрокуратура проверила деятельность почти 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти (среди них - МЧС и Роспатент) и госкорпораций, включая «Росатом». В результате рейдов правоохранителей были выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения и т.п.

В Роскосмосе не стали отмалчиваться по поводу скандала и заявили, что «руководство не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов Службы внутреннего аудита госкорпорации». А для наведения порядка и декриминализации отрасли была даже сформирована специальная система финансового контроля.

Надо признать, что «Роскосмос» давно находится в зоне пристального внимания правоохранительных органов. Еще в ноябре прошлого года Генпрокуратура сообщала о том, что по фактам нарушений в работе госкорпорации возбуждены 16 уголовных дел. Еще 44 материала проверялись органами, в дальнейшем на их основе могли быть открыты новые дела.

Однако глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал «информационной кампанией» сообщения о возбуждении прокуратурой уголовных дел о коррупции в госкорпорации.

«Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — цитирует РБК Дмитрия Рогозина.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования