воскресенье, 15 Декабря, 2019

Подробно

Париж выгоняет британцев из ЕС

Олег Назаров
10.04.2019 - 09:01
Париж выгоняет британцев из ЕС

Париж требует от Лондона предоставить чёткий план по выходу Великобритании из ЕС. Президент Европейского совета Дональд Туск предложил дать британцам 12 месяцев на проведение процедуры выхода, но французы против и требуют более конкретно определиться со сроками.

За действиями Парижа скрывается намерение усилить своё влияние в Европе после ухода англичан. Франция и Англия неоднократно воевали друг с другом за право главенствовать в Европе. В XVI-XVIII вв. Париж и Лондон конкурировали за звание главного вершителя судеб этой точки планеты. Теперь Парижу предоставляется уникальный шанс помахать британцам ручкой, и начать строить Европу без них.

Франция готова соперничать с Великобританией во всём – в политике, экономике, культуре. Французский капитал успешно конкурирует с британским в торговле с Ираном и странами Африки. Париж намерен расширить сферу употребления французского языка, считая нынешнее господство английского ошибкой истории.

Доля правды в этом есть. Во времена Шекспира британские литераторы сокрушались, что английский язык никому в мире не нужен, на нём разговаривают только жители Британских островов. Французский в ту эпоху был языком международных отношений и дипломатии, его знали в Африке, Европе, Америке, России.

Сегодня остались осколки от былого культурного могущества Франции на других континентах. В штате Луизиана (США), бывшей французской колонии, доля франкофонов составляет всего 7%. В Камбодже и Вьетнаме (мало кто знает, что они тоже были французскими колониями) 7 тысяч местных жителей считаются франкофонами. Держится франкоязычный Квебек (Канада), сохраняя свою идентичность посреди англоязычного окружения.

В деле распространения французского языка Париж надеется на Африку. Там живут 59% всех франкофонов мира, демографический рост в Африке говорит о том, что этот процент будет только увеличиваться. По прогнозам, к 2070 г. франкофонов во всём мире будет 700 млн. В Африке находится самое демократичное исламское государство – Тунис, где французский язык занимает положение языка повседневного общения. По-французски там умеет изъясняться любой уличный бродяга.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что Лондон не получит никаких отсрочек и должен ратифицировать соглашение о выходе из ЕС до 12 апреля. Жёсткая позиция Юнкера объясняется, среди прочего, тем, что он – сторонник укрепления влияния Франции и французского языка в ЕС. Юнкер – франкофон, уроженец Люксембурга.

Франция активно развивает сотрудничество с африканскими странами, взаимодействует в сфере безопасности с бывшими французскими колониями – Мали, Буркина-Фасо, Мавританией, Алжиром, Нигером, Чадом. Франция намерена закрепиться в регионе Сахеля, отделяющем Северную Африку от тропической.

В июне 1494 г. Испания и Португалия пописали Тордесильясский договор о разделе мира на сферы влияния. Нас всё попрекают пактом Молотова-Риббентропа, а европейцы задолго до 1939 г. составляли куда более масштабные пакты. Шутка ли, поделить на сферы влияния весь мир и без стеснения документально это зафиксировать! В 1930-х гг. многие европейские страны подписали подобный пакт с Германией первее СССР. Ну, да ладно.

В наш век Франция в союзе с Германией (22 января 2019 г. немцы и французы подписали Аахенское соглашение, оформив геополитическую ось Париж – Берлин) хочет сделать так, что бы мир стал менее «английским». Та же делёжка сфер влияния, но в соответствии с политическими настроениями ХХI в.

Англосаксы, действительно, всех достали. Они надоели миру, они сделали его однообразно-англоязычным, тускло-примитивным с культурной точки зрения, принеся высокую культуру в жертву «Мак Дональдсу» и пепси-коле. Без англичан мир будет более многообразным.

«После атаки на Грозный у него было абсолютно седое лицо»
Елена Симанкова
К интервью антрополога Пежемского о поездке в Индию
Юрий Григорьев
«Николай II и русское экономическое чудо»
Игумен Кирилл (Сахаров)
Новые факты старого дела
Эмиль Агаджанян
Отдел информации
Как парижане встретили митингующих украинских националистов
Отдел информации
«Нафтогаз» возвестил о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования