понедельник, 24 Июня, 2019

Подробно

Учиться не вредно

Отдел информации
08.04.2019 - 12:47
Учиться не вредно

В России озаботились объемами допустимой учебной нагрузки для школьников. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили разработать максимальные суточные нормы для учеников. По словам координатора проекта ОНФ «Равные возможности — детям», зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, предельно допустимые нагрузки на ребенка должны быть ограничены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

По мнению специалистов, учащимся не хватает времени на освоение всего предусмотренного федеральными государственными образовательными стандартами начального и основного общего образования. В результате детям приходится заниматься изучением обязательных уроков во внеурочное время, а это негативно сказывается на их здоровье. Согласно подсчетам экспертов, «рабочее время» учащегося начальной школы вместе с дополнительными занятиями (кружки, секции и т.д.) составляет 47 часов в неделю, то есть превышает 40-часовую рабочую неделю взрослых людей.

«СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребенка как в школе, так и в системе допобразования. С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор, а в Российскую академию наук и Российскую академию образования — для анализа проекта новых федеральных стандартов на соответствие предлагаемого содержания и объёмов нагрузки возрастным возможностям школьников», — цитирует RT Любовь Духанину.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева высказывалась по поводу того, сколько школьники должны тратить времени на домашнюю работу. «Предельная нагрузка на ребенка строго регламентирована: в первом классе домашнее задание не задают, во вторых - третьих классах школьник не должен тратить на него больше полутора часов, в четвертых - пятых классах допускается максимум два часа, в шестых - восьмых - 2,5 часа, в девятых - одиннадцатых - до 3,5 часов. Учителя эти нормы прекрасно знают и должны на них ориентироваться», - заявила чиновница.

Иными словами российских школьников сегодня пытаются всячески «разгрузить». К чему приведет эта инициатива – очевидно. Количество претендующих на получение высшего образования ощутимо снизится, а неравнодушным родителям предстоит увеличить траты времени, сил и денег на развитие своего чада.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования