воскресенье, 15 Декабря, 2019

Подробно

Вашингтон нашел себе новый тупик

Петр Иванченко
08.04.2019 - 09:31
Вашингтон нашел себе новый тупик

Белый дом вновь загоняет себя в ситуацию, из которой не выйти без потери лица

За последние пару лет администрация Трампа выдвинула целый ряд ультиматумов зарубежным странам — как противникам, так и союзникам. В абсолютном большинстве случаев этот шантаж был, как минимум, проигнорирован, а то и демонстративно отвергнут. И во всех случаях Вашингтону пришлось довольствоваться статус-кво, деля вид, что желательный для него результат достигнут, что все получилось так, как и задумывалось. Во всяком случае, у американского лидера не хватило политической воли (к счастью) пойти до конца и угрозы свои исполнить.

Все это, разумеется, не способствовало укреплению международного авторитета США и Трампа лично. Его недавняя встреча с Ким Чен Ыном, которую лидер КНДР немедленно прервал после того, как американский президент попытался что-то от него требовать, и вовсе превратила хозяина Белого дома в посмешище. Ведь он перед этим целый год хвастался что сумел «продавить» Кима и заставил его быть «благоразумным».

Казалось бы, обилие таких обидных и позорных провалов того, кто обещал «сделать Америку вновь великой», должно было бы привести его в разум и отказаться от подобных способов продвижения американских интересов, по крайне мере, в отношении тех стран, которые заведомо не станут подчиняться американскому диктату.

Но оценка и просчет рисков — это, очевидно, не про нынешнюю американскую администрацию, которая вновь загоняет себя в ловушку, которая может оказаться для нее куда более неприятной, нежели корейская.

Речь идет о неуклюжей попытке вице-президента США Майка Пенса заставить Турцию отказаться от военно-технического сотрудничества с Россией и, в первую очередь, от приобретения ЗРК С-400.

«Турция должна сделать выбор: хочет ли она оставаться критически важным партнером наиболее успешного военного альянса в мировой истории, или она хочет подвергнуть риску безопасность этого партнерства, приняв безрассудное решение, подрывающее этот альянс», - заявил вице-президент США на мероприятии под названием «НАТО вовлекает» (NATO Engages), проведенном на полях саммита НАТО в Вашингтоне, фактически пригрозив исключением страны из НАТО.

Однако этот шантаж совершенно не впечатлил турецкого лидера. Комментируя американский ультиматум, Эрдоган заявил, что Турция продолжает перечислять оплату за российские оборонительные системы, и «тема контракта с Россией закрыта».

Эрдоган напомнил, что Турция в своё время направляла Соединённым Штатам запрос на приобретение противовоздушных и противоракетных систем Patriot, но условия американской стороны были не такими выгодными, как у Москвы. И сегодня Анкаре американские ЗРК просто не интересны.

Собственно, турецкий лидер прямо дал понять американцам, что сотрудничество с Россией для Турции гораздо выгоднее и интересней, чем «дружба» с Америкой и партнерство с «наиболее успешным военным альянсом в мировой истории».

Что ответит на это Вашингтон? Рискнет ли он реализовать угрозы Пенса?

По крайней мере, сделать это будет не просто с чисто технической стороны. Значительная часть стран-участников альянса наверняка выступит против такой американской инициативы, создающей крайне опасный прецедент. Ведь США в дальнейшем сможет и наверняка будет использовать такой метод против всех, кто попробует отстаивать свои интересы, в том числе и экономические. Трамп уже прямо заявлял, что «Северный поток-2» тоже угрожает безопасности альянса и Европе. То есть, любые шаги, которые не понравятся Вашингтону, будут объявляться угрозой НАТО.

Кроме того, если Вашингтону бы и вправду удалось бы выгнать Турцию из НАТО, он тем самым заставил бы ее еще более сблизиться с Россией, Ираном и Китаем. США лишились бы последнего рычага для давления на Анкару, а так же важнейшего союзника на Ближнем Востоке и на Черном море.

Все это позволяет сделать вывод, что ни на какое исключение Турции США, конечно, не пойдут и даже пытаться не будут. А слова Пенса, не более чем попытка «взять на понт», обычный для команды Трампа блеф. 

Но зачем они прибегают к таким изначально провальным шагам? Неужели не в состоянии просчитать их последствий? Похоже, что действительно не в состоянии, в том числе и потому, что сами искренне верят в то, что США являются защитой для стран НАТО (интересно, от кого?), и потому их членство в альянсе является для них величайшим благом.  

Между тем, мало кто из членов этого блока сомневается в том, что служит практически полностью только американским интересам, а число тех бонусов, которые достаются другим участникам, стремительно сокращается.

Но в Вашингтоне, этого, похоже, не замечают, продолжая уничтожать и так невеликое количество стимулов для дружбы с США.

«После атаки на Грозный у него было абсолютно седое лицо»
Елена Симанкова
К интервью антрополога Пежемского о поездке в Индию
Юрий Григорьев
«Николай II и русское экономическое чудо»
Игумен Кирилл (Сахаров)
Новые факты старого дела
Эмиль Агаджанян
Отдел информации
Как парижане встретили митингующих украинских националистов
Отдел информации
«Нафтогаз» возвестил о взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования