Россия вошла в десятку ведущих экономик мира

Всемирный банк опубликовал предварительные результаты уникального исследования, оценивающего размеры экономик 146 стран за 2005 г. по паритету покупательской способности, передает ВВС.

Глобальное исследование впервые проводилось экспертами сразу трех авторитетных мировых институтов - Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития и Евростата, а также их региональных партнеров. Принципиальное достоинство сравнительного исследования Всемирного банка состоит в его методологии: все показатели рассчитывались с учетом паритета покупательской способности.

ППС, в отличие от конвертации курсов национальных валют, которая использовалась в аналогичных исследованиях в конце 80-х - начале 90-х годов, учитывает разницу цен в странах и позволяет точнее сравнить реальные размеры их экономик - объемы рынка, структуру экономики и реальную стоимость денег.

Кроме того, впервые в сравнительный анализ был включен такой азиатский экономический гигант, как Китай. В свою очередь, экономика Индии была проанализирована впервые с 1985 года.

По размерам экономики Россия вышла на восьмое место в мире, опередив, в частности, Италию (2,96%) и Бразилию (2,88%). Тем не менее, вклад России в мировой ВВП (3,09%), рассчитанный по паритету покупательской способности в ценах 2005 г., несравнимо ниже доли США (23%), Китая (10%) и Японии (7%), но вполне сопоставим с размером экономики Франции (3,39%), Великобритании (3,46%) и Индии (4%).

Между тем, при внушительных темпах роста российского ВВП, рост реальных доходов граждан не так высок.

Если доля ВВП на душу населения в странах с самым высоким уровнем доходов населения - Люксембурге, Катаре, Норвегии, Брунее и Кувейте (вместе они отвечают лишь за 1% мирового ВВП) - составляла от 45 тыс. до 70 тыс. долларов, то в России этот показатель в 2005 г. держался на уровне чуть менее 12 тыс. долларов.

В свою очередь, доходы жителей США превышали российские в три с половиной раза.

Как сказал Эдвард Паркер, сотрудник международного рейтингового агентства Fitch, анализирующий рейтинги европейских стран с развивающейся экономикой, доходы россиян растут практически с нуля после дефолта 1998 г., и требуется больше времени, чтобы они достигли западного уровня.

По его словам, после дефолта "экономика России испытала небывалый подъем как результат и целесообразной политики правительства Владимира Путина, и роста цен на сырьевые товары".

В докладе Всемирного банка говорится, что в 2005 г. мировая экономика произвела продукты и предоставила услуги на сумму 55 трлн долларов, причем за 40% мирового ВВП отвечают страны развивающихся экономик, в том числе Россия и Бразилия.

Обе страны занимают лидирующие позиции по размеру экономик в своих регионах (СНГ и Южной Америке соответственно). Доля России в ВВП союзных государств в 2005 г. достигала 75%.

Международные рейтинговые агентства оценивают инвестиционный климат в России как "стабильный" и уверены, что в среднесрочной перспективе кредитоспособность страны не изменится. Россия с ее растущим потребительским рынком остается крайне привлекательной для инвесторов, отметил аналитик агентства Fitch Эдвард Паркер.

Тем не менее, ряд факторов в деловом климате России, по его мнению, по-прежнему вызывает тревогу - давление со стороны властей на иностранные компании и неопределенность в отношении прав собственности, высокий уровень коррупции.

По словам Паркера, передает ВВС, в 2008 г. эксперты будут отслеживать целый ряд факторов, и рейтинг страны может измениться, "если возрастет политическая нестабильность, если мы увидим дальнейший рост инфляции, который может привести к макроэкономической нестабильности, если увидим резкое ухудшение ситуации на рынке, например, кризис ликвидности в банковской системе, падение цен на сырьевые товары".