суббота, 4 Апреля, 2020

Подробно

Против отступников

Отдел информации
05.04.2019 - 11:23
Против отступников

Афера Порошенко и Константинопольского патриархата с созданием «новой церкви» на Украине, так и не нашла поддержки в православном мире. Даже Польская православная церковь (ППЦ), которая традиционно выступала за автокефалию церкви Незалежной, подтвердила, что не признает раскольничий суррогат.

Как говорится в сообщении канцелярии Собора епископов Польской православной церкви, местные иерархи ознакомились «с корреспонденцией, касающейся автокефалии на Украине». Послания пришли из многих стран, включая Россию, Сербию, Кипр, Болгарию, Чехию, Украину, а также из Константинополя, Александрии, Организации по правам человека при ООН. И по итогам заседания Собор епископов решил, что поддерживает свою позицию по ситуации автокефалии на Украине, выраженную в резолюциях от 9 мая и 15 ноября 2018 года, а также в письмах его Высокопреосвященства Блаженного Саввы, Православного митрополита Варшавского и всея Польши, направленных от имени Святого архиерейского собора верующим.

«Польская автокефальная православная церковь была и есть за предоставление полной самостоятельности – автокефалии Православной церкви Украины», - цитирует выдержку из письма епископа РИА Новости. При этом по убеждению ППЦ, предоставление автокефалии Православной церкви Украины должно происходить «на основе догматических и канонических норм всей Православной церкви, а не группой раскольников».

«Отступники от Церкви, при этом лишенные священства, не могут представлять здоровый церковный организм. Это неканоническое действие и нарушает евхаристическое и межправительственное единство», - констатируют епископы.

Напомним, украинский церковный суррогат был организован на «объединительном соборе» в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух раскольничьих структур Незалежной. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом балагане и признать Епифания Думенко в качестве предстоятеля. Не поддержали Епифания и другие поместные церкви. Правда, это не остановило Константинопольского патриарха Варфоломея, который 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви».

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Вирус провоцирует силовые варианты решения проблем
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования