понедельник, 9 Декабря, 2019

Подробно

Гибралтар – колония Лондона

Олег Назаров
05.04.2019 - 09:01
Гибралтар – колония Лондона

Юридический комитет Европарламента поддержал введение в документооборот обозначения Гибралтара как британской колонии.

Лондон категорически против, и призывает придерживаться терминологии, принятой в Великобритании, согласно которой Гибралтар – это не колония, а заморская территория Великобритании и её неотъемлемая часть.

Гибралтар был утерян испанцами после нескольких войн с Англией ещё в 1704 г. В 1783 г. британское владычество над этим регионом было закреплено Версальским договором, а в 1830 г. Лондон официально объявил Гибралтар своей колонией.

Испанцы никогда не соглашались с такой постановкой вопроса и всегда лелеяли мечту вернуть Гибралтар. Гибралтар – это крохотный кусок каменистой почвы и прибрежных скал. Англичане в обиходе его называют просто – Скала (the Rock). Обладание им позволяет контролировать мореплавание в Средиземноморье и морской путь из Европы в Азию и Африку через Суэцкий канал.

Вопрос юрисдикции Гибралтара обострился ввиду скорого ухода Великобритании из ЕС. Жители колонии уходить из ЕС не желают, потому что гибралтарская экономика завязана на Европу. Большинство импортируемых товаров на Гибралтаре – из ЕС, большинство экспорта из Гибралтара тоже идёт в ЕС.

Гибралтарцам не ясно, как они будут пересекать границу с Испанией, как членом ЕС, и как испанцы, будучи гражданами страны-члена ЕС, будут приезжать к ним. От этого зависит бюджет Гибралтара. Здесь работают многие испанцы, ежедневно до 10 тысяч человек пересекает испано-гибралтарскую линию разграничения (Лондон предпочитает именовать её границей), из Испании сюда едут тысячи и тысячи туристов.

Хуан Фернандо Лопес Агилар, представитель испанской делегации в Европарламенте, назвал согласие Европарламента на использование термина «колония» по отношению к Гибралтару историческим днём для Испании.

«Впервые после присоединения Испании к ЕС в 1985 г. Гибралтар назван британской колонией. Никакое европейское законодательство не может быть применено к Гибралтару без согласия Испании», - удовлетворённо заявил он.

Гибралтар может стать первой ласточкой в деле пересмотра британской юрисдикции над заморскими территориями. Аргентина ждёт удобного момента, чтобы оспорить британский контроль над Мальвинскими о-вами (Фолькленды), захваченные Лондоном в войне 1982 г. Аргентина оспаривает также британское владычество над о. Южная Георгия и Южными Сандвичевыми о-вами.

Кипр хочет вытолкать англичан взашей с военных баз Акротири и Декелия. Базы находятся на кипрской земле, но Лондон считает их своей заморской территорией.

Наверняка рано или поздно обострится незатухающее противостояние в Северной Ирландии, захваченной англичанами у, собственно, Ирландии. Уже сейчас северные ирландцы переживают: как им пересекать границу с Ирландией, своей родиной, если Ирландия будет членом ЕС, а Великобритания нет?

Великобритания достигла геополитического могущества благодаря захвату чужих территорий и их эксплуатации. Расставаться с колониальным прошлым она не хочет, придумывая разные названия для своих колоний – то зависимые территории, то заморские территории.

Лишённая колоний, т.е.оккупированных чужих земель, которые находятся за тысячи и тысячи миль от Британских островов, Великобритания сразу съедет вниз по степени политического влияния, и займёт место, которого действительно заслуживает.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования