вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Кто не пускает Финляндию в НАТО

Отдел информации
04.04.2019 - 08:55
Кто не пускает Финляндию в НАТО

Финские политики заговорили о возможном вступлении в НАТО. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора отдела по политике безопасности и антикризисному управлению министерства иностранных дел Финляндии Сари Раутио, Хельсинки сохраняет свой военный нейтралитет, но внимательно следит за развитием событий в мире в сфере безопасности и оставляет за собой возможность присоединиться к НАТО.

«Финляндия не подавала заявку на членство в НАТО. Но хочу обратить внимание на то, что сказано в правительственном отчете о финской внешней политике и политике безопасности 2016 года: внимательно следя за развитием событий в сфере безопасности, Финляндия сохраняет возможность добиваться членства в НАТО», - отметила Раутио.

Что и говорить, финские политики уже давно бы попросились в альянс, но их сдерживают общественные настроения. Несмотря на активную русофобскую пропаганду, местные граждане не горят желанием разместиться под американским крылом. Согласно последним опросам населения Финляндии, проведённым в конце 2018 года по заказу аналитического центра деловой жизни Eva, только лишь 23% ратуют за вступления страны в НАТО, 46% являются противниками этой инициативы.

Поэтому руководству Финляндии пока иного не остается, как демонстрировать свою лояльность альянсу до лучших времен. Это государство сотрудничает с НАТО по программе «Партнерство ради мира» с 1994 года и является членом Совета евроатлантического партнерства с момента его создания в 1997 году. Более того, Финляндия ведет политический диалог с альянсом по теме политики безопасности, имеющей общий интерес.

«Этот диалог позволяет Финляндии продвигать свои собственные цели в области внешней политики, безопасности и обороны. Диалог происходит на всех уровнях, от уровня экспертов до министров и глав государств. Финляндия также принимает участие в обсуждениях операций НАТО по урегулированию кризисов на всех этапах и уровнях», - цитирует РИА Новости Раутио, которая также рассказала о том, что в настоящее время Финляндия участвует в двух миссиях НАТО по урегулированию кризисов: KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово) и «Решительная поддержка» в Афганистане.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования