четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

от Урала до Бурятии

Николай Малеев
04.04.2019 - 08:55
от Урала до Бурятии

Сибирь – огромная территория от Урала до Бурятии, где затерялись тысячи и тысячи маленьких и незаметных из столицы городков, посёлков и деревень. Там тоже живут люди, там тоже есть молодёжь, которая требует внимания.

Воспитание молодёжи – приоритет в любой державе. Если мы не будем воспитывать нашу молодёжь, её «воспитают» другие, да так, чтобы между нами, сегодняшними, и теми, кто придёт завтра нам на смену, пролегла непреодолимая мировоззренческая пропасть.

Важным элементом поддержания патриотизма и чувства верности долгу среди молодёжи в отдалённых населённых пунктах Сибири является сибирское казачество.

Российские деревни и посёлки городского типа не избалованы вниманием властей, звёзд эстрады, кино и спорта. Провинция варится в своём соку, и она же поставляет основное количество кадров в армейские структуры. Столичные юнцы в розовых джинсиках как-то не спешат защищать Родину, а факт проживания в столице воспринимают как печать привилегированности. Поэтому 5-миллионный Дагестан даёт больше призывников, чем 12-миллионная Москва.

Казачьи сообщества раскиданы по всей Сибири. Порой они есть в самых глухих местах, куда редко заезжают знаменитые гости с концертными программами или мероприятиями для юношества. В таких случаях функции военно-патриотического и духовно-спортивного воспитания проживающей там молодёжи берёт на себя казачество.

Не будь сибирских казаков, многие сотни и тысячи мальчишек и девчонок обречённо слонялись бы по улицам, не имея возможности научиться военно-полевым навыкам, умению обеспечить здоровый быт в походных условиях, принять участие в военно-спортивных эстафетах, в богослужениях.

В селе Майма Алтайского края прошло III первенство Республики Алтай по огневой подготовке среди воспитанников военно-патриотических клубов, приуроченное к 100-летию М.Т. Калашникова. В соревнованиях приняли участие команды казачьей молодёжи.

В селе Усть-Кокса на Алтае в церкви Покрова Пресвятой Богородицы прошло плановое верстание казаков. На Алтае происходит постоянный рост численности первичных казачьих обществ как мобилизационного резерва ВС России. Это – положительный пример для местной молодёжи. Духовное окормление реестровых казаков здесь осуществляет иерей Вадим Петровский.

В селе Чемал казаки-кадеты под руководством старших наставников провели выставку оружия и выступления по фланкировке шашкой, нагайкой и владению стрелковым оружием, посетили православные святыни. В Москве про Усть-Коксу и Чемал никто и не слышал. Хорошо, что в этих сёлах, удалённых на тысячи километров от белокаменной, есть местные казаки.

Казачьи кадеты Ямала провели телемост с Крымом, пообщавшись с юными казаками-кадетами крымского казачества. В Искитиме и Карасуке Новосибирской обл.прошёл казачий фестиваль «Русь Православная» и конкурс рисунков для детей «Казаки на защите Отечества». В Новосибирске – зимние сборы «Казачья застава», в Томске – областной чемпионат по универсальному бою.

Продолжать можно долго. Охват проводимыми сибирским казачеством мероприятий внушителен: к участию привлекаются юные жители провинции, как учащиеся кадетских казачьих классов, так и члены казачьих обществ и клубов.

Больше материалов по теме

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования