воскресенье, 18 Августа, 2019

Подробно

Контрактников больше, призывников - меньше

Отдел информации
02.04.2019 - 13:23
Контрактников больше, призывников - меньше

Информацию о наиболее актуальных вопросах прохождения военной службы по призыву и мероприятиях, связанных с призывом, предоставили начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО генерал-майор Линьков Александр Валерьевич и военный комиссар Свердловской области генерал-майор Лямин Игорь Евгеньевич.
 
1 апреля 2019 года стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Задание на призыв для военных комиссариатов военного округа составило около 51 тыс. человек. Это на 8 тысяч меньше по сравнению с осенью 2018 года. Такое снижение, по словам Александра Валерьевича, связано с увеличением числа служащих по контракту.

Что касается сборных пунктов субъектов РФ - к проведению весеннего призыва граждан на военную службу готовы. На данный момент в Центральном военном округе уже создано 28 призывных комиссий субъектов РФ и 1030 призывных комиссий муниципальных образований. А также развернуты три пункта приема и отправки личного состава и пересыльные пункты на крупных железнодорожных станциях.

В приоритете на призыв находятся граждане, имеющие среднее и высшее профессиональное образование, а также специальности, соответствующие воинским учетным специальностям (водители категории «С», «Д», «Е» и т.д.). Кроме того, будет продолжена практика направления призывников для прохождения военной службы в спортивные и научные роты Министерства обороны РФ, а также научные роты военного инновационного технополиса (ВИС) «ЭРА». По итогам весеннего призыва туда планируется отправить 70 призывников из регионов Центрального военного округа.

Как известно, в России работает 16 научных рот, в том числе четыре роты ВИС "Эра". В них проходит службу 624 человека и планируется призвать более 300 человек со всей России.

Также в рамках призыва запланировано продолжение работы по проведению переосвидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе. И вновь спланирована отправка наших призывников в Президентский полк Федеральной службы охраны в количестве 150 человек. Из них по 15 человек из Свердловской, Самарской, Тюменской областей. И по 10 из республики Татарстан и ХМАО.

В период весеннего призыва 2019 года планируется продолжить работу по отправке призывников – участников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Весной 2018 года отправлено около 300 юнармейцев, осенью прошлого года уже около 700 человек, и тенденция на увеличение их числа сохраняется.

Одновременно с призывом граждан на военную службу в соответствии с законодательством РФ будет осуществляться направление граждан для прохождения альтернативной службы в количестве 267 человек. А вот набор солдат, которые призываются на срочную службу в войска специального назначения, планируется закончить в осенний призыв в 2019 года.

Что касается отправки призывников, к отправке спланировано 4 воинских эшелона с молодым пополнением для комплектования войск Восточного военного округа. За формированием, отправкой и движением воинских эшелонов, команд и перелетов молодого пополнения гражданской и военно-транспортной авиацией будет осуществляться контроль со стороны группы контроля штаба военного округа и групп контроля военных комиссариатов.

Особенности этого призыва заинтересуют многих призывников и их родителей. Президентом РФ подписано два федеральных закона, в соответствии с которыми:
- призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.
- граждане должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в ВУЗах, но не имеющих регистрации. Им теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы предоставить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить право на отсрочку от призыва.

Кроме того, все призывники из регионов Центрального военного округа впервые получат в весенний призыв 2019 года банковские карты, на которые им будут начислять денежное довольствие. Ранее молодые люди, которые были направлены для прохождения службы в Росгвардии и МЧС, такие карты не получали.

Со слов Линькова, лучших результатов в организации и проведении призыва на военную службу добиваются те регионы, в которых наиболее слаженно проводится совместная работа органов власти и общественных организаций, при этом военно-патриотическое воспитание молодежи ведется постоянно, а не только в ходе призывных кампаний.

Военные комиссариаты совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также с командирами соединений и воинских частей запланировали мероприятия, посвященные «Дню призывника». В ходе них будет организовано посещение призывниками и их родителями расположений воинских частей, знакомство с жизнью и бытом военнослужащих. Также совместно с ветеранскими и общественными организациями пройдут торжественные отправки молодого пополнения к местам прохождения военной службы.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Анна Пономарева
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования