Обыватель – это зло
Артем Вахрушев

Обыватель – это зло

Мы любим ругать правительство, зачастую, заслуженно, но многие ли из таких критиков задумывались, какие проблемы иногда доставляет тот, кого принято называть рядовым обывателем (он же рядовой гражданин, он же средний россиянин, не только россиянин, а житель любой страны), и он же главный критик властей и государства?

Обыватель – это зло и причина многомиллиардных трат из бюджета. Рядовой обыватель крайне безответственен. Чаще всего он хочет удовлетворения своих материальных потребностей здесь и сейчас. Он не отдаёт себе отчёта, что нередко сам виновен в своих бедах, потому что неспособен помыслить на несколько шагов вперёд, падок на пропагандистские внушения и полностью зависим от желания получить всё и побыстрее.

Нам не нравится экономическая ситуация в России? Справедливо. Мы видим, как Китай, ещё недавно бывший небогатой страной, на наших глазах превращается в экономического гиганта. «Почему не мы?», - вопрошает безответственный обыватель.

Он уже забыл, как тридцать лет назад самозабвенно крушил фундамент собственного государства, озлоблённый удручающим экономическим положением в СССР. Задора и радости, с каким наш обыватель ломал собственную государственность, хватило на разрушение того, что нашими предками созидалось столетиями. Разрушено было всё: культурные, хозяйственно-экономические, промышленные связи и цепочки внутри большого геополитического организма под названием СССР.

Поломали и ждём, когда же оно придёт, светлое настоящее. Оно не пришло. Нет нормальной жизни там, где всё поломано. Китайцы своё государство не ломали, а сделали выводы из истории распада СССР, внесли необходимые коррективы в планы развития и достигли того, чего достигли. Кто виноват?

Рядовой обыватель настолько безответственен, что государству нельзя отпускать его из-под контроля. Иначе толпа обывателей превращается в деструктивное стадо. Обыватель настолько пассивен, что государству приходится тратить миллиарды рублей на пропаганду здорового образа жизни (до обывателя часто не доходит, что быть алкоголиком и наркоманом – это плохо), пропаганду традиционных семейных ценностей (до обывателя часто не доходит, что без традиционной семьи у него нет будущего).

Если государство вводит сухой закон, чтобы уберечь его, обывателя, от алкоголизма, обыватель начинает пить всё, что горит, и мрёт пачками.

Обыватель не задумывается, сколько миллиардов можно было бы сэкономить на нём, рядовом обывателе, потраченные на объяснения ему, что надо рожать детей, любить Родину, заниматься спортом, чтить предков, ходить в церковь, уступать место в транспорте пожилым людям, инвалидам и беременным женщинам, что нарушать ПДД и технику безопасности на рабочем месте – чревато и т.д.и т.п. Самый вороватый коррупционер не наносит бюджету столько ущерба, сколько бестолковый обыватель!

Приходится по триста раз на дню талдычить через телевизор, интернет и радио, что от уровня рождаемости зависят экономические и прочие успехи государства. Иначе ленивый обыватель разучится рожать и воспитывать детей. Потому что живёт жизнью насекомого: куда ветер – туда я.

Сейчас в мире два будущих экономических гиганта – Китай и Индия, с их более чем миллиардным населением. А мы что? А мы в 1990-х находили массу отговорок, лишь бы не рожать, хотя жили наверняка не беднее индийцев. Прошло 30 лет и вот он, результат: Китай и Индия развиваются, а мы виним правительство и кого угодно, только не себя, рядовых обывателей. Если на хуторе живут три пенсионера и два школьника, откуда на хуторе деньги? Так и у нас: страна большая, населения мало, а хотим бешеных экономических темпов.

В 1990-х ельцинская клептократия прекратила пропагандировать в обществе здоровые ценности, и где оказалось наше общество? Там, куда его повлекла бесчисленная толпа безответственных обывателей – в водовороте преступности, отсутствия патриотизма, наплевательского отношения к собственной истории, продажности перед Западом и прочее.

После Ельцина государству пришлось вбухать миллиарды и миллиарды в разного рода программы, проекты, инициативы, чтобы снова донести до стада обывателей, что разваливать страну нехорошо, убегать от службы в армии – трусливо, обезьянничать перед Западом, забывая свою культуру – некрасиво.

Рядовой обыватель всегда уверен, что на работе ему платят мало и он заслуживает большего. Но зайдешь в наши почты, больницы, магазины, соцучреждения, посмотришь на ленивых, не озабоченных вниманием к посетителю и пропитанных чиновничьим равнодушием горе-работников и понимаешь: они должны сказать судьбе спасибо за то, что получают то, что получают. Потому что в других странах такого работника выставили бы за двери на второй день.

Не нравится нам правительство? Так будь над нами самое справедливое правительство в мире, сплошь из святых Сил Небесных, оно бы судило со всей справедливостью. Только мало кто был бы и таким правительством доволен. Опять жаловались бы: слишком строгое.