среда, 5 Августа, 2020

Подробно

«Вывернули наизнанку»

Дмитрий Березин
30.03.2019 - 07:26
«Вывернули наизнанку»

ФАН нашел «источник» фейка «Радио Свобода» о школьном питании в Москве

Федеральное агентство новостей связалось с источником «Радио Свобода», на основании слов которого издание-иноагент опубликовало фейк о комбинате питания «Конкорд» Евгения Пригожина. «Информатор» назвал статью откровенной ложью и удивился тому, как переврали его комментарий прозападные журналисты.

Несколько дней назад «Радио Свобода» принесла «Конкорду» извинения и удалило фейковую статью, объяснив это отсутствием каких-либо доказательств и аргументов. После в редакцию ФАН обратился человек, на чьих словах якобы была основана статья, и раскрыл детали интервью с журналистом «Радио Свобода».

Источником оказался московский бизнесмен Евгений Лащенко, имеющий отношение к системе организации питания в образовательных учреждениях столицы. Он подтвердил факт разговора с сотрудником СМИ-иноагента, отметив, что предметом обсуждения была система питания в 2000-х годах.

«Речь шла о двухтысячных годах, когда все было весьма плачевно. Я об этом рассказал во всех подробностях. После он уточнил, как обстоят дела сейчас. На это я ответил, что система питания, которая сейчас организована в Москве, очень хорошая. И даже если случаются накладки, то они весьма незначительны. Зато меры контроля для России беспрецедентные. Чувствовалось, что ответ ему не особо понравился», - рассказал бизнесмен.

На этом разговор не закончился. Журналист «Радио Свобода» стал задавать наводящие вопросы и пытался свести беседу к комбинату питания «Конкорд», о котором, признался Лащенко, он не знает ничего. «Но что я ему мог тут сказать? Да ничего! Я об этом ничего не знаю. Поэтому на эти вопросы и не отвечал», - подчеркнул собеседник ФАН.

Тем не менее, в статье СМИ-иноагента все крутилось именно вокруг комбината Евгения Пригожина. «Радио Свободы» даже не переиначило факты, а опубликовало откровенную ложь. Неудивительно, что издание удалило фейк и принесло извинения, подытожил Лащенко.

Один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете, депутат Госдумы Андрей Альшевских назвал «извините» от «Радио Свободы» недостаточным. Политик уверен, что издание должно понести залуженное наказание в соответствии с законодательством. С Альшевских  согласился президент Фонда защиты национальных ценностей Александр  Малькевич, добавив, что работу фейк-ньюс необходимо обсуждать публично с фактами на руках.  

Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования