понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Папа благословляет палачей

Олег Назаров
29.03.2019 - 17:55
Папа благословляет палачей

Французский министр иностранных дел Шарль Талейран (1754-1838) говорил, что за оградой церкви религия уже превращается в политику. Ватикан, заявляя о религиозных целях своей политики, не меньшее внимание уделяет политике обыкновенной, не религиозной.

Франкоязычная версия официальной новостной страницы Святого Престола Vaticannews недавно опубликовала мнение французского эксперта о воссоединении Крыма с Россией. Казалось бы, не очень уместная информация, если учесть, что страница посвящена духовной деятельности католической церкви.

Ан нет! В Ватикане полагают, что антироссийским нападкам на его официальной странице самое место. Приглашённый французский эксперт (женщина), естественно, оказалась из русофобов (другие мнения на сайте ватиканских новостей не публикуют). Она не жалела эпитетов «аннексия», «неправомочные действия» и т.д.

Конечно, сия эксперт ни словом не обмолвилась о «поездах дружбы», когда толпы нациков с Западной Украины приезжали в Симферополь и Севастополь, ходили по улицам, орали бандеровские лозунги и загаживали заборы бандеровскими знаками. Не сказала она и о политике Киева по натравливанию крымских татар на русское население полуострова. Всё это довело крымчан до предела, и они решили быть с Россией.

Впрочем, удивляться нечему. Ватикан никогда честностью не страдал, а слово «иезуит» в русском языке приобрело особый моральный оттенок. Иезуитская улыбка – улыбка негодяя, за медовыми речами скрывающего своё коварство. Слишком богатый исторический опыт общения с папскими прелатами у русских.

Но недавно Ватикану напомнили о преступлениях католической церкви и призвали извиниться. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал власти Испании и папу римского Франциска (он как раз из Ордена иезуитов, кстати) извиниться перед коренными мексиканцами за зверства конкистадоров, совершённые 500 лет назад при завоевании Америки.

Мадридская дипломатия парировала: «Прибытие 500 лет назад испанцев на мексиканские земли нельзя оценивать в свете современных суждений». Ватикан отмалчивается, предпочитая не вспоминать, что у католических миссионеров руки тоже были по локоть в крови.

Католические священники благословляли конкистадоров в походы за рабами вглубь индейских земель, выдумывали духовное оправдание их завоевательным планам, цинично искажая Слово Божие. Для коренных мексиканцев это обернулось уничтожением многих сотен тысяч людей и множества уникальных памятников культуры.

Конкистадоры (в переводе с испанского «завоеватель») лишили мир знакомства с богатой культурой индейцев Мексики, в том числе самой развитой цивилизации в стране – цивилизации ацтеков. Ацтеки имели свою систему образования, письменность и счёт, содержательную мифологию, театр, развитую медицину, знания которой испанцы позаимствовали для себя. Был у них и свой моральный кодекс. Всё это уничтожили алчные руки конкистадоров.

В Мексике об этом помнят. Ведь название страны происходит от слова «мешика» – самоназвания ацтеков. Вряд ли требование президента Мексики будут услышаны Ватиканом. В истории католической церкви были случаи публичных принесения извинений, но за этим не следовало отказа папы римского от вмешательства во внутренние дела других государств.

Даже если Ватикан попросит у мексиканцев прощения, он всё равно останется Ватиканом, а его иезуитская улыбка – иезуитской.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования