суббота, 16 Ноября, 2019

Подробно

"Пупок развяжется тягаться с Россией"

Владимир Комоедов
29.03.2019 - 16:46
"Пупок развяжется тягаться с Россией"

Бывший командующий Черноморским флотом России (1998–2002 гг.), экс-депутат Государственной думы адмирал Владимир Комоедов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей скептически оценил возможности и намерения группировки кораблей стран НАТО, вошедших в Черное море.

Канадский фрегат «Торонто», эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен» и испанский фрегат «Санта Мария» вошли в Черное море в сопровождении турецкого фрегата «Гелиболу». Кроме того, французский танкер «Вар» прибыл в Стамбул вместе с группой боевых кораблей, но не стал заходить в Черное море. Корабли НАТО собираются провести операцию Sea Shield («Морской щит») вместе с грузинскими и украинскими военными. «Надо сказать для начала: «Добро пожаловать!» Можно также добавить: «Мы надеемся, что они уважают международное право». И пригласить их на 21-й день в Черное море», — рассказал адмирал Владимир Комоедов в беседе с корреспондентом ФАН, напомнив о действии международной конвенции Монтре от 1936 года.

Как известно, этот международный документ ограничивает пребывание военных кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря по срокам и тоннажу.

Экс-депутат Госдумы РФ адмирал Владимир Комоедов

Говоря о действиях группировки кораблей сил НАТО, прибывших на учения, собеседник ФАН не избежал вопроса: «Какая там угроза? Пусть побудут, посмотрят на Крым со стороны моря, на Украину, на Россию — да и возвратятся восвояси».

По мнению бывшего командующего Черноморским флотом России, особых поводов для беспокойства в связи с маневрами у военно-политического руководства быть не должно. «Я думаю, что не стоит нам особо волноваться. Никаких даже «гипотетически». Никаких угроз от них мы не дождемся», — отметил Владимир Комоедов.

По его словам, возможности «партнеров» на Черноморском направлении — одном из ключевых для России — в данный момент, мягко говоря, ограничены. «Сейчас против России можно только потявкать, полаять как собачонка. А в остальном у них пупок развяжется пока тягаться с Россией», — кратко и образно указал на возможности военного противостояния в регионе адмирал.

Экс-главком ЧФ рассказал, к чему приведет «тявканье на Россию» в Черном море 

Владимир Комоедов особо отметил, что «самонадеянным быть нельзя, и нам надо совершенствоваться», напомнив о том, как возросли возможности Черноморского флота за последнее время. «Когда я был командующим, у меня была одна подводная лодка. Сейчас их около шести, и причем современные с разного вида вооружением, включая дальнобойное оружие», — рассказал собеседник ФАН.

По его словам, Черноморский флот должен вооружался более мобильными быстроходными кораблями, не только и не столько в катерном исполнении. «И обязательно флот должен иметь группировку, которая способна действовать совершенно автономно в Средиземном море — более отдаленном регионе», — выразил свое мнение бывший командующий ЧФ.

Владимир Комоедов отметил особое значение базы ВМФ России в Сирии.

Экс-главком ЧФ рассказал, к чему приведет «тявканье на Россию» в Черном море

«Сейчас у нас там веселее — есть «Тартус» (база ВМФ России в Сирии. — Прим. ФАН). В свое время, когда я был командующим, главнокомандующий ставил мне задачу убраться оттуда. А я, наоборот, послал туда силы для того, чтобы отремонтировали причалы и пополнили ту заявку, которую мне прислал командир пункта базирования», — рассказал о событиях 90-х годов прошлого века Владимир Комоедов.

Он добавил, что сейчас и пригодилось сделанное тогда.

Ранее ФАН со ссылкой на Национальный центр управления обороной России сообщилоо том, что корабли Черноморского флота ВМФ РФ следят за тремя фрегатами НАТО, которые вошли в акваторию Черного моря.

Сопровождение и наблюдение за кораблями НАТО ведут корабли ВМФ РФ «Иван Хурс» и «Василий Быков».

Экс-главком ЧФ рассказал, к чему приведет «тявканье на Россию» в Черном море

«Силы и средства Черноморского флота взяли на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО в составе трех фрегатов УРО ВМС Нидерландов, Канады и Испании», — отмечается в сообщении Национального центра управления обороной России, которое есть в распоряжении редакции.

Источник

Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования