суббота, 21 Сентября, 2019

Подробно

Последняя попытка приструнить Эрдогана

Отдел информации
29.03.2019 - 09:18
Последняя попытка приструнить Эрдогана

Вашингтон готовит наказание для Анкары из-за ее решимости обзавестись геополитическим оружием – зенитно-ракетными системами С-400.

Четыре сенатора от Республиканской и Демократической партий внесли в Конгресс законопроект, запрещающий передачу Турции истребителей F-35 до тех пор, пока Анкара не откажется от плана покупки российских ЗРК. Логика удивительная.

«Перспектива того, что Россия получит доступ к американскому самолету и технологии в стране, входящей в НАТО, Турции, является серьезным риском для национальной и глобальной безопасности», — цитирует ТАСС сенатора Джину Шахин, которая является соавтором законопроекта.

По мнению американских СМИ, инициатива сенаторов – последняя попытка законодателей и официальных лиц США убедить Турцию, партнера по НАТО, не покупать российский С-400. Три недели назад Пентагон пригрозил Анкаре «серьезными последствиями» в случае приобретения С-400. Секретарь министерства обороны США Чарльз Саммерс рассказал, что Турция может не получить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot и F-35. В ответ Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обратиться в Международный арбитражный суд и заявил, что покупка С-400 никак не связана с безопасностью НАТО и США.

В любом случае турецкому президенту проще отказаться от американских истребителей (у них, кстати, вечно что-нибудь ломается), чем от грозного оружия из России, иметь которое мечтает каждое государство. К тому же Москва предлагает Турции не только уникальную систему, но и возможность отлично заработать на российском внутреннем рынке.

К примеру, отечественный Минсельхоз вчера анонсировал решение увеличить в три раза поставку турецких помидоров, до 150 тыс. т в год. Очень своевременная инициатива, учитывая, что наши производители только вздохнули свободно. Но теперь их подвинут покупатели российского оружия. Правда, чиновники уверены, что увеличение квоты не окажет существенного влияния на внутренний рынок.

Напомним, с 1 ноября 2017 года в России действует квота на ввоз турецких помидоров в размере 50 тыс. т. Ранее поставки этой продукции вообще были запрещены на радость российским покупателям и поставщикам.

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования