среда, 26 Июня, 2019

Подробно

После осетин взялись за азербайджанцев

Петр Иванченко
25.03.2019 - 17:18
После осетин взялись за азербайджанцев

Новый лидер Грузии требует от местных азербайджанцев отказаться от русского и учить государственный язык

Несмотря на все усилия Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Саакашвили, Грузия все еще остается многонациональным государством, а в ее границах остаются территории компактного проживания «не титульных» этносов, прежде всего, армян и азербайджанцев. В чем причина такого «недосмотра» тбилисских фашиствующих лидеров?  

Очевидно, что даже они, несмотря на всю свою «отмороженность» и крайний, фанатичный национализм, понимали, что полностью испортить отношения сразу со всеми соседями крайне неразумно. Тем более, что за Азербайджаном отчетливо читается силуэт Турции — страны, которая не только обладает грозным потенциалом, но еще и имеет латентные территориальные претензии к Грузии, и с которой в Тбилиси стараются дружить.

Однако похоже, что «недоработки» своих оголтелых предшественников решила «исправить» нынешний лидер страны — Саломе Зурабишвили.

Тут надо сделать немаловажное замечание – языком межнационального общения в Грузии, как и на всем Кавказе, включая Закавказье, был русский язык. В регионе, для которого была характерна этническая «черезполосица», это было логично, разумно и практично. Ведь в противном случае, людям для общения со всеми своими соседями (соседями в буквальном смысле), пришлось бы учить, как минимум, десяток языков. А так они обходились одним русским, кроме своего родного.

И вот мадам Зурабишвили решила покончить с этой «постимперской» практикой. Во время посещения региона Квемо-Картли, являющегося местом компактного проживания «грузинских» азербайджанцев, она, обращаясь к ним, объявила, что им пора учить грузинский язык: «Мне очень жаль, что здесь я не могу говорить с вами так, как хочу, хочу, чтобы было больше отношений. Я не смогу говорить с вами на русском языке — это исключено, так как это — не язык, который нас объединяет».

Следует отметить, что руководство Грузии еще в советские времена всеми силами стремилась ассимилировать живущие в республике национальные меньшинства и заставить их говорить на грузинском языке. В связи с этим для осетин, абхазов, армян, азербайджанцев, греков русский как язык межнационального общения был «внешним рубежом» защиты национальной идентичности и самоидентификации. Именно опасаясь ассимиляции, растворения и потери своего национально-культурного облика (чего очевидно добивались и коммунистические, и националистические лидеры Грузии), представители «не титульных» народов отдавали своих детей не в грузинские, а в русские школы.

И поэтому заявление Зурабишвили о недопустимости русского в качестве языка межнационального общения буквально повергло грузинскую аудиторию в ужас и вызвало возмущение. Это было расценено как явное намерение Тбилиси «взяться за них», как ранее «брались» за осетин, абхазов, а еще ранее — за греков и турок-месхетинцев.

И это может иметь более чем серьезные последствия. Напомним, что даже Михаил Саакашвили, в свою бытность президентом, встречаясь с жителями Гардабани приветствовал их на азербайджанском языке, а потом перешел на понятный для них русский.

Впрочем, возможно, что госпожа президент, как человек, проживший большую часть своей жизни за пределами Грузии,  не вникает, а возможно, и не желает вникать в «туземные» реалии. И для нее гораздо важнее, чем реакция «каких-то там» «нацменов», чтобы ее похвалили за русофобию ее американские хозяева. Однако в данном случае антирусский выпад уже воспринят как посягательства на права … азербайджанцев и вызвает напряжение не только в Гардабани, но и в Баку. И можно не сомневаться, что если Зурабишвили продолжит в том же направлении, то Грузии надо готовиться к новым территориальным утратам.

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования