четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Сербы не хотят в НАТО

Отдел информации
25.03.2019 - 13:32
Сербы не хотят в НАТО

Несмотря на внутриполитические трудности в стране, которые на руку Вашингтону, стремящемуся разогревать активность оппозиции в государствах с «неугодными» президентами, глава Сербии Александр Вучич набрался смелости и вновь заявил о нежелании страны вступать в НАТО.

На церемонии в память о жертвах бомбардировки Югославии военными Североатлантического альянса в 1999 году глава страны констатировал, Сербия выбирает военный нейтралитет. «Народ Сербии не хочет членства в НАТО. Военный нейтралитет является нашим естественным выбором», — цитирует ТАСС Александра Вучича, который еще неделю назад говорил о том на сегодняшний момент альянс был бы рад вступлению Сербии, однако Белград верит в способность страны обеспечить свою безопасность самостоятельно и не намерен забывать бомбардировки.

В этом вопросе с президентом солидарно большинство сограждан. В их памяти свежи воспоминания о натовских атаках 1999 года, которые привели к многочисленным жертвам (около 2 тыс. мирных граждан, 1 тыс. военных, несколько сот человек пропали без вести). кроме того, практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.

«Это самые трагичные дни в нашей истории, мы бы хотели, чтобы они никогда больше не повторились не только в нашей стране, но и вообще в мире. Здесь осуществлялись мирские, политические планы, которые я бы назвал адскими планами. Ужаснее всего, что эти планы пришли со стороны наших бывших союзников… Они напали на наш маленький народ, который любит свободу не только для себя, но и для других, они оклеветали нас и подняли против нас весь мир, тысячи самолетов. Они принесли нам огромное зло, уничтожили наши фабрики, дороги, не пощадили больницы и даже маленьких детей, они отбросили нас на 50 лет назад, уничтожили развитую успешную страну; пусть Бог будет им судьей», - заявил Патриарх Сербский Ириней, который принял участие в акции памяти в сербском городе Ниш.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования