среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Сербы не хотят в НАТО

Отдел информации
25.03.2019 - 13:32
Сербы не хотят в НАТО

Несмотря на внутриполитические трудности в стране, которые на руку Вашингтону, стремящемуся разогревать активность оппозиции в государствах с «неугодными» президентами, глава Сербии Александр Вучич набрался смелости и вновь заявил о нежелании страны вступать в НАТО.

На церемонии в память о жертвах бомбардировки Югославии военными Североатлантического альянса в 1999 году глава страны констатировал, Сербия выбирает военный нейтралитет. «Народ Сербии не хочет членства в НАТО. Военный нейтралитет является нашим естественным выбором», — цитирует ТАСС Александра Вучича, который еще неделю назад говорил о том на сегодняшний момент альянс был бы рад вступлению Сербии, однако Белград верит в способность страны обеспечить свою безопасность самостоятельно и не намерен забывать бомбардировки.

В этом вопросе с президентом солидарно большинство сограждан. В их памяти свежи воспоминания о натовских атаках 1999 года, которые привели к многочисленным жертвам (около 2 тыс. мирных граждан, 1 тыс. военных, несколько сот человек пропали без вести). кроме того, практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.

«Это самые трагичные дни в нашей истории, мы бы хотели, чтобы они никогда больше не повторились не только в нашей стране, но и вообще в мире. Здесь осуществлялись мирские, политические планы, которые я бы назвал адскими планами. Ужаснее всего, что эти планы пришли со стороны наших бывших союзников… Они напали на наш маленький народ, который любит свободу не только для себя, но и для других, они оклеветали нас и подняли против нас весь мир, тысячи самолетов. Они принесли нам огромное зло, уничтожили наши фабрики, дороги, не пощадили больницы и даже маленьких детей, они отбросили нас на 50 лет назад, уничтожили развитую успешную страну; пусть Бог будет им судьей», - заявил Патриарх Сербский Ириней, который принял участие в акции памяти в сербском городе Ниш.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования