среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Сквозь визг и бредни

Отдел информации
25.03.2019 - 10:51
Сквозь визг и бредни

Все меньше и меньше дней остается до конца функционирования российской газовой трубы-кормилицы на Украине. Однако местные власти волнуются о предстоящем выборном шоу и не стараются решить проблему, из-за которой страна лишится последних поступлений в бюджет. А, между тем, по мнению многих, представителям Киева срочно необходимо ехать в Москву и договариваться о новом контракте на транзит российского газа в Европу через Украину, иначе государство понесет огромные убытки.

«Труба, которая с первого января будет пустая без прокачки, — страна потеряет минимум $3–5 млрд. Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти, и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?» — в очередной раз забил тревогу депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович.

Напомним, контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток — 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу. При этом стороны до сих пор не подписали новое соглашение. А в Киеве, соответственно, надеются на чудо от заокеанских благодетелей, которые смогут заставить Москву подписать договор.

Впрочем, отдельные политики все-таки пытаются заявить о противоположной позиции, более реалистичной. Как рассказал Рабинович, решение о визите кандидата в президенты Юрия Бойко и председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука в Москву для переговоров с российским премьером Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером принималось коллегиально.

«Мы все вместе голосовали на политсовете за такое решение по одной простой причине. Надо сегодня находить в себе мужество, через вот этот визг, через вот эти бредни идти к экономически и политически правильным результатам», — констатировал парламентарий.

Впрочем, попытка попасть на ковер в Москву – явление запоздалое. Юрий Бойко – очевидный аутсайдер в списке кандидатов на президентское кресло (он размещается на четвертом месте с 10%), а до выборов осталось меньше недели и вряд ли эта поездка что-то изменит в расстановке сил. Зато его основной конкурент Петр Порошенко уже привел в полную боевую готовность административный ресурс, который, несмотря на низкий рейтинг, поможет этому персонажу пройти на второй срок. Чем это грозит Украине – вопрос отдельный.

По мнению секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, победа Порошенко может привести к распаду страны. Отношения между Москвой и Киевом в этой ситуации также не улучшатся, в частности из-за того что Порошенко прекратил действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Более того, уверен Николай Патрушев, в победе действующего президента заинтересованы США. «Совершенно очевидно, что они ориентируются на Порошенко, выполняющего все указания заокеанских кураторов», — цитирует газета «Известия» главу Совбеза.

Больше материалов по теме

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования