четверг, 19 Сентября, 2019

Подробно

Турция выбрала С-400

Юрий Котенок
22.03.2019 - 13:30
Турция выбрала С-400

Если Турция не поддастся давлению США и завершит покупку российских комплексов С-400, то выиграет в среднесрочной перспективе. Об этом рассказал директор Музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов

Восток устал от капризов «Патриота»

Американцы, активно проталкивающие в мире продукцию своего ВПК, были обескуражены, когда Турция предпочла их разработкам российский ЗРК С-400.

Как рассказал собеседник ФАН, турки внимательно изучили боевой опыт последних десятилетий, вспомнив, как во время войны в Персидском заливе Ирак вел огонь по позициям и американским базам из устаревших образцов советского оружия. «В ответ американцы применяли ЗРК «Пэтриот» (Patriot), но делали это крайне неудачно. Результаты стрельбы были негативными, после чего «Пэтриоты» пришлось дорабатывать до варианта Patriot PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) и вводить принцип «hit-to-kill» («ударное поражение»). Или, как принято называть у специалистов, «пуля в пулю» — так называемый кинетический перехват», — отметил директор Музея войск ПВО. 

Турция оценила и то, как хуситы в Йемене успешно использовали старый зенитно-ракетный комплекс С-75, поражая ракетами наземные цели. Несколько раз они удачно попали в склады боеприпасов саудовской армии. Как напомнил Юрий Кнутов, и здесь американские комплексы не смогли перехватить старые советские зенитные ракеты, летящие с относительно небольшой скоростью для своего класса. «Появился прецедент, что Patriot больше разрекламирован, чем реально может выполнять те задачи, о которых американцы трубят на весь мир», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, проблемной является и сама конструкция ЗРК Patriot, поскольку зенитно-ракетные и противоракетные комплексы США работают по очень необычной схеме. «Спутники системы предупреждения о ракетном нападении засекают старт ракеты и «подсвечивают», определяя ее траекторию. Третий спутник передает информацию на командный пункт, где принимается решение, какая пусковая установка, батарея будет открывать огонь», — охарактеризовал собеседник ФАН цепочку действий системы ПРО США.

Главное в этом механизме, пояснил Кнутов, — большое время запаздывания и участие в процессе исключительно американских спутников и командного пункта. «Если Турция приобретает Patriot вместо С-400, то боевой расчет будет турецким, но комплекс будет работать под полным контролем американцев», — объяснил директор музея войск ПВО. 

Иными словами, США могут в любой момент отключить работу турецких «Пэтриотов». Разумеется, Турция хотела бы выйти из-под этого американского колпака.

Турция выбрала С-400, чтобы выйти из-под колпака США

С-400 как фактор суверенитета Турции

В отличие от американских комплексов, ЗРК С-400 является полностью автономной системой с всевысотным обнаружителем — собственной многофункциональной радиолокационной станцией (МРЛС) и пусковой установкой. Никакие спутники, штабы и командные пункты С-400 не нужны! «Приобретя С-400, турки смогут самостоятельно решать, по какой цели открывать огонь», — выделил эксперт главное преимущество отечественной оборонной разработки перед иностранными.

Кроме того, Россия поможет обучать турецких специалистов, добавил Кнутов. «Между российскими и турецкими военными выстраиваются добрые отношения. Обслуживая технику, наши специалисты будут проводить регламентные работы, а по линии взаимодействия ВПК двух стран будут поставляться запчасти», — обрисовал перспективы сотрудничества эксперт. 

По его словам, такое развитие отношений между Россией и Турцией никак не устраивает американцев. «Но главное для США — это возможность полного контроля воздушного пространства над Турцией», — подчеркнул собеседник ФАН. 

В связке с этим находится и тот факт, что американская база Инджирлик в Турции является местом хранения ядерного оружия. Вместо устаревших атомных бомб, которые вывезены из Турции, американцы планируют поставить туда планирующие боеприпасы B61-12 высокой точности. «Для США крайне важно иметь влияние на турецком направлении», — добавил Юрий Кнутов, отмечая непрерывные попытки Вашингтона заставить правительство Реджепа Эрдогана отказаться от сделки с Россией.

Лоббируют такую политику представители ВПК, считает собеседник ФАН, и президент Дональд Трамп, как бизнесмен, в первую очередь руководствуется огромными траншами военных заказов. 

Во-вторых, это означает контроль над вооруженными силами Турции в плане обучения личного состава и поставок вооружения, а также зависимость от американского космического командования. «Турция все это прекрасно понимает и поэтому хочет приобрести вооружение, которое можно использовать самостоятельно. Более того, мы передаем технологии. Часть элементов ЗРК С-400 будут производиться либо собираться в Турции», — раскрыл детали российско-турецкого соглашения директор Музея войск ПВО. 

Турция выбрала С-400, чтобы выйти из-под колпака США

Чем рискует Россия, продавая С-400

Юрий Кнутов полагает, что в таком шаге России есть определенная доля риска. Он привел пример из истории противостояния США и СССР в ходе Вьетнамской войны.

«Когда начались боевые действия во Вьетнаме, в 1965 году СССР поставил туда два дивизиона ЗРК С-75 «Двина» с персоналом. И когда четыре американские самолета шли плотным строем, мы двумя ракетами сбили три самолета. И в последующие месяцы исправно сбивали американские самолеты. На каждый самолет уходило полторы ракеты! Это стало рекордом. Американцы были в шоке», — так описал ключевые моменты противостояния во Вьетнаме эксперт.

Затем американская разведка выяснила, что комплексы С-75 находятся на вооружении Индонезии — в свое время Никита Хрущев поставил левому правительству этой страны во главе с Мухаммедом Сухарто корабли и ЗРК. Американцы организовали переворот в Индонезии и захватили С-75 для изучения, прекратив полеты своей авиации во Вьетнаме на несколько месяцев. «Они создали школу «Top Gun» (вспомним знаменитый одноименный фильм с Томом Крузом), где обучили пилотов новой тактике, разработали самолет постановки активных помех, летающий командный пункт, стали действовать малыми группами на малых высотах, применять пассивные помехи и так далее. И после этого на один их самолет у нас во Вьетнаме стало уходить от 5 до 7 ракет», — рассказал Кнутов. 

И все же, по мнению эксперта, риск от продажи ЗРК С-400 Турции не превышает рисков от использования, например, Венесуэлой наших комплексов С-300В или самолетов Су-30. 

Напомним, ЗРК С-300В — это войсковой зенитно-ракетный комплекс, способный решать задачи борьбы с летательными аппаратами всех типов и поражать баллистические ракеты. К сожалению, в 1990-е годы С-300 попал в руки американцев, которые использовали эти разработки при создании комплекса THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). 

Турция выбрала С-400, чтобы выйти из-под колпака США

Туризм, Су-57 и «Турецкий поток»

Есть в истории с продажей российского оружия Турции и давлением Вашингтона на Анкару и сугубо политический контекст. «Эрдоган прекрасно помнит, кто хотел свергнуть его несколько лет назад. Американские уши явно торчали в той неприглядной истории (с попыткой госпереворота в июле 2016 года. — Прим. ФАН)», — напомнил Юрий Кнутов.

Кроме того, в настоящий момент Россия делает очень многое, чтобы завязать Турцию на себя. С вводом в действие «Турецкого потока» эта страна становится мощнейшим мировым хабом в поставках газа. Москва пошла на сотрудничество с Анкарой и в области атомной энергетики. «Турки понимают, что американцы могут их «кинуть». А с Москвой — долгосрочные экономические связи и туристический поток, что крайне важно для Анкары. Основная масса бизнеса понимает, что сотрудничество с Россией выгоднее, чем с американцами», — отметил собеседник ФАН.

Поэтому Турция может выстоять, не поддавшись на давление США и сохранив сделки по С-400 и другим ключевым проектам, прогнозирует эксперт. 

Перед Стамбулом маячит еще она крайне заманчивая перспектива. Речь идет о российском самолете Су-57, который, как справедливо заметил президент России Владимир Путин, лучше американского F-35. Последний, как указывает Юрий Кнутов, «слишком «сырой», чтобы им восхищаться». «Российские и турецкие военные взаимодействуют в Сирии. Турки оценили, что наша система ПВО прекрасно видит и сопровождает F-35 и тем более F-22. Если надо, мы будем их уничтожать», — отметил эксперт.

Если Россия готова работать по Су-57 с Индией, то почему не готовы делать это с Турцией, задает риторический вопрос собеседник ФАН. Ведь Су-57 — это летательный аппарат даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Если Турция выстоит, то выиграет в среднесрочной перспективе, сделав ставку на Россию», резюмировал Юрий Кнутов.

Источник

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования