четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Мимо Киева

Отдел информации
22.03.2019 - 11:12
Мимо Киева

Будапешт не устраивает сжиженный газ из США по завышенным ценам, поэтому венгры пытаются всячески договориться с Россией. И им даже удалось миновать украинскую проблему. Как сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, Будапешт получил от «Газпрома» гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно.

«Сегодня глава «Газпрома» и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», - говорится в заявлении от 21 марта на сайте МИД Венгрии.

И уже со второй половины 2021 года венгры рассчитывают на поставки газа по «Турецкому потоку». «В нашем случае чем больше трубопроводов – тем лучше. Для нас очень важны новые маршруты поставок, именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими коллегами. Мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ», - цитирует телеканал «Россия 24» Петера Сийярто.

При этом у Венгрии аппетит на российский газ растет с каждым годом. В 2018 году, по информации «Газпрома», эта страна увеличила импорт голубого золота из России на 9,3% - до 7,6 млрд куб. м. С 1 января по 20 марта 2019 года «Газпром», по предварительным данным, поставил в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше результата аналогичного периода 2018 года.

Напомним, Москва так и не договорилась с Киевом по поводу продолжения транзита, в действующий контракт на транспортировку российского газа через Украину истекает уже в конце этого года. Москву этот вопрос особо не тревожит, учитывая запуск двух трубопроводов – «Турецкого потока» и «Северного потока - 2». Зато на Украине по этому поводу звучит тревожный набат. Страна лишается основного денежного притока в бюджет. Но при этом местные политики вовсе не желают договариваться с Россией, а надеются на чудо, проклиная и оскорбляя Москву.В свою очередь наша страна неоднократно подчеркивала, что не намерена полностью прекращать транспортировку топлива через Украину, однако она должна быть экономически целесообразной.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования